Комментарий · Политика

Приговор вынесен, дело развалено

В Киеве завершился суд по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы РФ Вороненкова

Этот материал вышел в № 139 от 8 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 139 от 8 декабря 2021
08:23, 4 декабря 2021Ольга Мусафирова, собкор в Киеве
views

19313

08:23, 4 декабря 2021Ольга Мусафирова, собкор в Киеве
views

19313

Следователи на месте убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Фото: Sergii Kharchenko / Zuma / ТАСС

— Тарасенко Ярослава Николаевича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных… (следует перечень статей Уголовного кодекса Украины, их частей и пунктов.) Назначить по совокупности преступлений наказание в виде содержания под стражей двенадцать лет с конфискацией имущества, — монотонно зачитывает приговор Виталий Цыктич, судья Шевченковского районного суда Киева.

В срок засчитают время, уже проведенное за решеткой. То есть с момента задержания в июне 2017 года. Подсудимый выглядит изможденным и дезориентированным. Неоднократные голодовки в знак протеста ничем не помогли.

В прошлом руководитель регионального отделения «Правого сектора» (организация, признанная террористической и запрещенная в РФ. — Ред.) Тарасенко, по данным следствия, находился за рулем машины: привез киллера к месту, где тот и совершил убийство бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Позже Ярослав Тарасенко вернулся домой, в Днепропетровскую область, где уничтожил вещдок — подержанный Дэу «Ланос», купленный преступной группой специально под этот случай.

Подсудимый по делу об убийстве бывшего депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова Ярослав Тарасенко. Фото: РИА Новости

Второго обвиняемого, харьковчанина Александра Лося, ранее судимого за разбой, из-под стражи освобождают — оправдан полностью. Следствие настаивало: фигурант вел слежение за «объектом», его распорядком дня, чтобы определить подходящее время и место покушения. Коллегия судей и присяжных сочла доказательную базу недостаточной.

— Признать, что криминальное правонарушение Лосем Александром Сергеевичем не совершалось, — заключает Цыктич. Александра обнимают его друзья: свобода наступила 2 декабря, прямо в зале суда.

Судебные заседания длились три года. Расследованием — по крайней мере, на начальной стадии — занималась не только городская, но и Генеральная прокуратура, СБУ, Национальная полиция и ГУР МО Украины. Высокая степень политической мотивированности не всегда идет на пользу делу, в том числе уголовному. В 2020-м стало известно, что Государственное бюро расследований (ГБР) взялось распутывать клубок фальсификаций, допущенных прокурорами и полицейскими. По крайней мере, адвокаты Тарасенко и Лося публиковали в соцсетях официальные ответы ГБР на сей счет.

Оправданный по делу об убийстве Александр Лось. Фото: РИА Новости

Не уберегли

Дениса Вороненкова застрелили в марте 2017 года, в Киеве. Средь бела дня, в самом центре, на бульваре Шевченко, у престижного отеля «Премьер Палас», куда он направлялся на встречу. С кем и по какому поводу хотел увидеться? Ответа нет.

Бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, убитый в Киеве в 2017 году. Фото: AP / TASS

Непосредственного исполнителя убийства, Павла Паршова, в прошлом атошника, добровольца батальона «Донбасс», тяжело ранил телохранитель Вороненкова. Уточню, при экс-депутате был охранник не от частной структуры, а предоставленный государством Украины, больше того — разведкой. Киллер пережил свою жертву ненадолго, скончался в больнице. Телохранитель тоже получил тяжелые ранения, но выжил и дал показания в суде.

В Киеве Вороненков с женой, оперной певицей Марией Максаковой, и новорожденным сыном провел три месяца, быстро получил украинское гражданство и медийную узнаваемость.

В интервью рассказывал, что бежал от преследований со стороны Кремля, которые становились все недвусмысленнее.

Его называли не просто ценным, а ключевым свидетелем в резонансных производствах: о государственной измене Виктора Януковича и о финансировании Россией агрессивной войны против Украины. Впрочем, Вороненков, как думец, голосовал за аннексию Крыма, никакого отношения к оппозиции не имел и близко, и лишь угроза собственной жизни и благополучию родных заставила богатого «крымнашиста» стать правдорубом.

На месте убийства Дениса Вороненкова в Киеве, 2017 год. Фото: РИА Новости

Похоронили убитого на старейшем, ныне полузакрытом Зверинецком кладбище столицы, где находится и фамильный склеп семьи Петра Порошенко, пятого президента страны. Антон Геращенко, в то время депутат Рады, впоследствии заместитель министра внутренних дел, предположил, что фамилия Вороненкова встанет в один ряд с «другими мучениками российского режима».

Заказчиком убийства по причине личной неприязни следствие признало «криминального авторитета и бывшего мужа Максаковой Владимира Тюрина». Люди из окружения Геращенко — Авакова, которые, возможно, помогли российскому политику принять окончательное решение о переезде в Киев вместе с семьей, сразу после трагедии заявляли: в уничтожения свидетеля очевиден след российских спецслужб.

Такой же точки зрения придерживался Юрий Луценко, в 2017-м — Генеральный прокурор Украины. Луценко выдвинул версию: кроме чувства личной мести Тюриным могло двигать и поручение «сверху», от которого нельзя отказаться. Так в медиапространстве Украины всплыла фамилия скандально известного генерала ФСБ Олега Феоктистова. Но заметного развития сюжетная линия не получила.

Кто заказчик?

В конце концов, на скамью подсудимых попали двое — Ярослав Тарасенко и Александр Лось. Они так и не признали свою вину. Лось финалу рад. Однако не исключено, что за четыре года, проведенные за решеткой, потребует сатисфакции с помощью опытных адвокатов. Тарасенко гарантированно подаст апелляцию.

Спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец сообщила медийщикам:

— Прокуратура удовлетворена приговором, который вынесен Тарасенко. На этом настаивал прокурор в дебатах. Но мы категорически не согласны с оправдательным приговором второму обвиняемому и подадим протест. (Сторона обвинения продолжает настаивать на том, что Александр Лось является соорганизатором преступления. — О. М.)

По мнению спикера ведомства, суд присяжных не уделил должного внимания собранным доказательствам.

Ведь на скамье подсудимых должны оказаться и бывший супруг Максаковой, Владимир Тюрин, признанный заказчиком покушения, и сын Тюрина Дмитрий — как соучастник, а также граждане Украины Юрий Василенко, его называют криминальным «авторитетом» из Харькова и руководителем преступной группы, Ярослав Левенец, в прошлом боец АТО, и еще один исполнитель. Но все они якобы находятся сейчас в России, а Василенко и Левенца, возможно, уже нет в живых.

Точка зрения адвокатов Александра Лося следующая: никаких доказательств вины их подзащитного представлено не было. «Он выполнял функции физической охраны Василенко, не более того», — настаивают защитники.

Вдову убитого, Марию Максакову, приговор тоже разочаровал.

— …Надеюсь дожить до того дня, когда будут сделаны все выводы, а все причастные будут найдены и наказаны, — сказала она, не переходя на личности, в интервью украинскому телеканалу «1+1».

Вдова Дениса Вороненкова, оперная певица Мария Максакова. Фото: РИА Новости

Вплоть до осени 2019 года Мария соглашалась с версией следствия, согласно которой Тюрин — заказчик преступления. Однако потом, пишут «Грати» («Решетка») — украинский медиапроект, лидер в области судебной журналистики, — она изменила показания. Вина, мол, лежит на Денисе Панаитове, бывшем российском силовике, который пытался отобрать у Вороненкова московскую квартиру… Печерский райсуд Киева, приняв во внимание слова вдовы, отменил подозрение Тюрину. Предпринимались ли какие-либо действия относительно «нового» заказчика, неизвестно.

Еще меньше сведений о том, успел ли Денис Вороненков до собственной гибели сообщить что-либо важное по вопросам, о которых, как считалось, он знал слишком много.

Читайте также

Читайте также

Три года ждут

Как украинские следователи нашли и потеряли заказчика убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова: материал «Ґрати»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#расследование #убийство #вороненков #максакова #киев #суды #приговоры
Реклама

важно

2 часа назад

Путин и Байден завершили двухчасовые переговоры по видеосвязи

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

495546

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

233468

3.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

135175

4.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

110944

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100451

6.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

99776

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera