Новости · Общество

ФСИН начала проверку после жалоб на пытки гражданина Узбекистана, отбывающего наказание во владимирской колонии

10:51, 4 декабря 2021
views

19

10:51, 4 декабря 2021
views

19

Федеральная служба исполнения наказаний начала проверку после сообщений о пытках гражданина Узбекистана Жобира Жураева, который уже восьмой год находится в исправительной колонии №6 Владимирской области. Об «Медиазоне»* сообщили в пресс-службе ведомства.

Об истории Жураева издание рассказало в середине ноября. Мужчина, приехавший из Бухарской области Узбекистана в Москву на заработки в 2015 году, вскоре оказался за решеткой: суд признал его виновным в вымогательстве и похищении документов и приговорил его к 11,5 года колонии.

Адвокат и родственники мужчины рассказали изданию, что над Жураевым издевались в колонии и угрожали изнасилованием.

«Мне спокойно сидеть не дают. Сами провоцируют, сами избивают сотрудники. Вызывают в штаб, в штабе избивают, закрывают, завязывают руки, ноги. Без еды держат, дают таблетки. После таблеток невозможно разговаривать. Так держат сутками. Постоянно говорят, [что я] "чурка, нерусский"», — цитирует «Медиазона» слова заключенного.

Ранее прокуратура уже проводила проверку заявлений Жураева и его адвоката. Однако, когда пришел следователь, заключенный отказался от жалоб. Позднее он стал отказываться и от свиданий с адвокатом. Родственники считают, что Жураев принял такое решение на фоне угроз.

Читайте также

Читайте также

«Все как было, только без швабры»

Заключенные снова жалуются на вымогательство в саратовской тюремной больнице

«Я поехала все-таки к Жобиру. Он рассказал, что его пытали, ему угрожали. Последний раз он мне рассказал, что его поместили в безопасное место, где вообще нет никаких условий. Там бегают крысы, пересаливают пищу, ему не дают положенные вещи», — сообщила защитница.

* издание внесено Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пытки #колония #узбекистан #sn
Реклама

важно

4 часа назад

Джо Байден анонсировал «долгий разговор» с Путиным об Украине

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

461997

2.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

167383

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

160261

4.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

151084

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

98283

6.
Сюжеты

Газпром диктует президенту? Как структуры Миллера вместе со Смольным и Минкультом саботируют поручение Путина

views

93354

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera