Новости · Общество

Минюст признал «иноагентами» четырех журналистов и группу, защищающую права военнослужащих

18:11, 3 декабря 2021«Новая газета», редакция
views

1022

18:11, 3 декабря 2021«Новая газета», редакция
views

1022

Минюст внес в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента», четырех журналистов, в список НКО — и правозащитную группу «Гражданин.Армия.Право», защищающую права призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих. Об этом сообщается на сайте министерства.

В реестр СМИ-«иноагентов» попали Алина Григорьева, Регина Гималова, Андрей Григорьев и Регина Хисамова. Все они сотрудничают с «Idel.Реалии»* — проектом «Радио.Свобода»*, который освещает события в Поволжье. Минюст включил этих журналистов в реестр под номерами 100-103.

Директор группы «Гражданин.Армия.Право», Сергей Кривенко рассказал «Новой газете», что во второй половине октября она получила уведомление из Минюста о начале внеплановой проверки — министерство требовало представить документы за последние три года. В преамбуле документа, по словам Кривенко, говорилось, что проверка проводится по заявлению члена «Национального освободительного движения», фамилию директор группы не сообщил.

«Он написал донос, наверное, в прокуратуру, и она поручила проверить нашу организацию, в связи с чем — непонятно, там не было этого указано. И нам было предписано 15 ноября сдать этот большой пакет [документов], мы его сдали в Минюст. Как раз 3 декабря было указано в постановлении как дата окончания проверки. На данным момент мы никаких документов не получали: ни акта, никакой информации из Минюста не было», — рассказал Кривенко.

Читайте также

Читайте также

«Иноагенты», только что разбившие кувшин

Минюст перестал стесняться бредовых оснований для включения людей в списки «врагов народа»

Он отметил, что внесение группы в реестр НКО-«иноагентов» осложнит ее работу. Теперь организации придется готовить дополнительные отчеты и другие документы, а правозащитная группа «Гражданин.Армия.Право» — небольшая.

«Действительно, это будет тяжелым грузом для нас, это раз. Второе — в последние годы мы и так видим, как сократилось взаимодействие органов Министерства обороны и прокуратуры с правозащитными организациями, и фактически признание «иноагентом» ставит крест на этом взаимодействии. Единственное — наша деятельность последних лет, которая, наверное, продолжится, это консультации призывников и альтернативных служащих, правовая помощь им», — объяснил Кривенко.

Он добавил, что теперь правозащитная группа, скорее всего, прекратит взаимодействие с органами по защите прав призывников и военнослужащих. «Это их (органов — ред.) проблема, потому что правозащитные организации, как к ним ни относиться, все-таки замечают брак, который делают военкоматы и служит барьером, чтобы не попали в армию те, кто не должен туда попадать. Государство само это разрушает», — заключил Кривенко.

*внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иноагента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#иноагенты #сми #em #некоммерческие организации

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

452207

2.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

166909

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

159234

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

135972

5.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

119171

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

97774

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera