Новости · Общество

Исследование: в пандемию в России резко снизилась выявляемость инвалидности

08:15, 3 декабря 2021Иван Жилин, спецкор
views

272

08:15, 3 декабря 2021Иван Жилин, спецкор
views

272

В России на фоне пандемии коронавируса существенно снизилось количество установленных инвалидностей. Об этом говорится в исследовании проекта «Если быть точным» благотворительного фонда «Нужна помощь».

В 2020 году впервые инвалидность была установлена у 559,3 тысячи взрослых россиян, что на 77 тысяч меньше, чем в 2019 году. Среди детей выявляемость также снизилась: с 76,5 тысячи в 2019 году до 70 тысяч в 2020.

«Наиболее вероятная причина снижения выявляемости — это последствия ограничительных мер во время пандемии, которые затруднили доступ россиян к первичному звену здравоохранения», 

— отмечают авторы исследования. Они указывают, что в 58 регионах страны снизилась доля взрослых, получивших самую «легкую» III группу инвалидности, и предполагают, что в условиях коронавирусных ограничений эти люди предпочитают откладывать визит на медико-социальную экспертизу.

Наиболее частая причина установления первичной инвалидности у взрослых — онкологические заболевания (на них приходится почти 50%), а также болезни системы кровообращения (41-42%). Детям чаще всего инвалидность устанавливают из-за психических расстройств и расстройств поведения (27% случаев).

В исследовании также говорится, что первый год пандемии почти не отразился на занятости людей с инвалидностью: в 2020 году, как и в 2019, работал каждый четвертый (26,7%). Лидеры по числу трудоустроенных людей с инвалидностью — Санкт-Петербург, Белгородская, Московская и Курская области, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а наиболее проблемные регионы — Еврейская автономная область, Бурятия и Карелия.

Читайте также

Читайте также

Глухая стена

Российские инвалиды по слуху нуждаются в сурдопереводчиках. Но таких специалистов практически нет

Регулярные денежные выплаты людям с инвалидностью в первый год пандемии прекратили 12 регионов РФ, в то же время 18 регионов — напротив, начали ее осуществлять. При этом размер выплат варьируется в сотни раз в зависимости от региона: от 144 рублей в Краснодарском крае до 26 820 рублей в ЯНАО.

В целом наиболее благополучная ситуация в социальной сфере для людей с инвалидностью сложилась в Москве, Московской области, Татарстане, Санкт-Петербурге, Севастополе, Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Наименее благополучная — в Ивановской области, Дагестане, Ингушетии, Тыве и Чечне.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#инвалиды #исследование #пандемия #sn
Реклама

важно

17 часов назад

ЕС, США, Британия и Канада ввели санкции против Беларуси из-за миграционного кризиса

Топ 6

1.
Репортажи

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

415954

2.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

166094

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

158055

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

135643

5.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

99443

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

96535

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera