Новости · Общество

ФСБ возбудила уголовное дело об экстремистском сообществе против Дарьи Полюдовой и активистов «Левого сопротивления»

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Управление ФСБ России по Москве и Московской области возбудило уголовное дело об экстремистком сообществе против шести активистов «Левое сопротивление», в том числе против его создательницы Дарьи Полюдовой. Об этом сообщает SOTA cо ссылкой на соответствующее постановление.

Полюдову подозревают в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК), а Сергея Кирсанова, Кирилла Котова, Игоря Кузнецова, Андрея Романова и Алену Крылову — в участии в нем (ч. 2 ст. 282.1 УК).

По версии следствия, Полюдова не позднее октября 2017 года создала «Левое сопротивление» с целью «публичного оправдания терроризма и публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности».

Активистов обвиняют в организации митингов, пикетой и шествий, направленных на «дискредитацию деятельности органов власти и провоцирование столкновений с сотрудниками полиции».

В феврале 2019 года Полюдова опубликовала во «ВКонтакте» пост, в котором она, по версии силовиков, оправдывала деятельность Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Также в постановлении сказано, что декабре того же года создательница «Левого сопротивления» публично оправдала действия устроившего на Лубянке стрельбу Евгения Манюрова и призвала к упразднению ФСБ.

Читайте также

Читайте также

Свергнутые протоколом

По делу об экстремизме за пост в социальных сетях своеобразно допросили ключевого свидетеля обвинения

В мае 2021 года суд приговорил Полюдову к шести годам колонии общего режима, признав виновной в оправдании терроризма с использованием интернета (ч. 2 ст. 205.2 УК) и публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК). Также суд запретил активистке работать в СМИ, организовывать массовые мероприятия и публиковать информацию в интернете в течение четырех лет.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дарья полюдова #левое сопротивление #экстремизм #kn
Реклама

важно

2 часа назад

На 93-м году жизни скончалась актриса Нина Ургант

Топ 6

1.
Репортажи

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

434299

2.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

166510

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

158582

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

135810

5.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

104527

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

97217

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera