Новости · Общество

Прокурор запросил 7 лет колонии для активистки Полюдовой по делу об оправдании терроризма

15:18, 31 мая 2021

549

15:18, 31 мая 2021

549

В Москве во время заседания 2-го Западного окружного военного суда прокурор запросил семь лет колонии для лидера движения «Левое сопротивление» Дарьи Полюдовой по делу об оправдании терроризма. Об этом пишут «Сетевые Свободы» со ссылкой на адвоката Леонида Соловьева.

Полюдова находится под стражей с января 2020 года, 18 мая 2021 года она объявила голодовку из-за того, что слушания по ее делу назначают каждый день.

Активистке вменяется статья о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК), поводом для которой стала публикация активистки во «ВКонтакте», в которой она, по версии силовиков, оправдывает деятельность Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Другое обвинение о «публичном оправдании терроризма» (ч. 1 ст. 205.2 УК) связано с высказываниями Полюдовой о действиях «лубянского стрелка» Евгения Манюрова, который 19 декабря 2019 года открыл стрельбу у зданий ФСБ на Лубянке.

Полюдову также обвиняли в призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (ч. 1 ст. 280.1 УК). В феврале 2021 года прокуратура удовлетворила ходатайство защиты о прекращении преследования по этой статье в связи с ее частичной декриминализацией.

Согласно изменениям, теперь нельзя привлекать к уголовной ответственности по этой статье, если в течение года граждане не совершали аналогичное «преступление», предусмотренное Кодексом об административных правонарушениях.

Читайте также

Читайте также

Свергнутые протоколом

По делу об экстремизме за пост в социальных сетях своеобразно допросили ключевого свидетеля обвинения

В октябре 2017 года краснодарская активистка Полюдова вышла на свободу после почти двух лет в колонии-поселении по делу о призывах к сепаратизму и экстремизму. Позже она переехала в Москву и принимала участие в одиночных пикетах и митингах.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#полюдова #активисты #прокуроры #оправдание терроризма #sf

важно

3 часа назад

Команда Навального обвинила экс-сотрудника ФБК в утечке данных сторонников политика. Он свою причастность к «сливу» отрицает

важно

4 часа назад

«Наглость, цинизм и бесстыдство»: уполномоченный РФ при ЕСПЧ объяснил, за что преследуют россиян по статье о «неуважении к власти»

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

247899

2.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

152499

3.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146486

4.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

107156

5.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

90939

6.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

86252

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera