Новости · Общество

В Берлине прошла торжественная церемония проводов Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ

20:30, 2 декабря 2021
views

3088

20:30, 2 декабря 2021
views

3088

В Берлине прошла торжественная церемония проводов Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ. Прямую трансляцию из двора министерства обороны вел Deutsche Welle.

Церемонию под названием «Вечерняя заря» для политика организовали вооруженные силы ФРГ. Канцлер выступила перед военными с речью, пожелала успехов преемнику Олафу Шольцу, а всем остальным — работать «с радостью в сердце».

«Эти 16 лет в качестве канцлера были полны событиями и полны вызовами. Они были вызовом для меня как политика, так и как для человека. Но в то же время благодаря им я ощущала себя реализованной», — заявила она.

Военные прошли мимо нее торжественном маршем, в руках они держали факелы. Военный оркестр исполнил несколько композиций, включая песню панк-певицы Нины Хаген «Ты забыл цветную пленку» и «Для меня должен идти дождь из красных роз» Хильдегард Кнеф. Композиция Хаген была хитом в ГДР, откуда родом Меркель: канцлер сама попросила ее исполнить в этот вечер. Церемония завершилась фейерверком.

Выборы в Бундестаг в этом году впервые за 16 лет прошли без участия Меркель. 67-летняя ученая-химик была первой женщиной на этом посту и заявила об уходе из политики еще за несколько лет до выборов 2021 года. По результатам голосования ни одна партия в этом году не набрала большинство. На первом месте социал-демократы (СДПГ) (25,7%), на втором — христанско-демократический «блок Меркель» ХДС/ХСС (24,1%), на третьем — «Зеленые» (14,8%). Также в Бундестаг вошли либералы (СвДП) (11,5%), правопопулисты «Альтернатива для Германии» (10,3%) и «Левые» (4,9%).

Читайте также

Читайте также

В Германии представили состав и планы нового коалиционного правительства

Легализация каннабиса, безвизовый режим для молодых россиян и противница «Северного потока-2» во главе МИД. Главное

Два дня назад лидер СДПГ Германии Олаф Шольц представил состав нового коалиционного правительства Германии, в которое также вошли «Зеленые» и Свободная демократическая партия (СВДП). Лозунг новой коалиции — «Рискнуть ради прогресса» (Mehr Fortschritte wagen).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#меркель #уход #фрг #sn
Реклама

важно

16 часов назад

ЕС, США, Британия и Канада ввели санкции против Беларуси из-за миграционного кризиса

Топ 6

1.
Репортажи

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

411936

2.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

166020

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

157947

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

135616

5.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

99019

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

96369

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera