НовостиОбщество

USM Усманова вышла из капитала VK. Акции перейдут «Согазу»

Компания USM Алишера Усманова решила продать 57,3% голосов VK (бывшая Mail.ru Group) группе «Согаз». Об этом говорится в сообщении «Согаза».

«Совет директоров АО «СОГАЗ» одобрил 45-процентное участие в капитале АО «МФ Технологии», контролирующего 57,3 процента голосов VK (ранее Mail.ru Group)», — сказано в нем.

Сам Усманов выпустил заявление в связи с произошедшим, отметив, что акционерное участие в VK Group во многом повлияло на USM.

«Наш подход — максимальная свобода действий для молодого и энергичного менеджмента, поэтому еще три года назад я и мои партнёры передали право голосовать нашими акциями VK Group ее руководству. Сегодня мы выходим из капитала компании, оставляя ее на пике показателей как по количеству аудитории, так и по финансовым метрикам, что вселяет уверенность в ее будущем», — отметил он.

«Согаз» — один из крупнейших в России страховщиков федерального уровня, отмечает «Коммерсант». Согласно отчету, ее крупнейшим акционером с долей 32,3% выступает ООО «Аквила», половина в котором принадлежит основному акционеру банка «Россия» Юрию Ковальчуку и членам его семьи.

Нераспределенная прибыль «Согаза» на конец 2020 года превышала 197 млрд рублей, а с учетом итогов прошлого года собственные средства, принадлежащие акционерам компании, достигли 234,6 млрд.

Основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров уехал из России в 2014 году после требований со стороны ФСБ раскрыть информацию пользователей. В итоге предприниматель продал свои акции «Вконтакте» и единственным владельцем соцсети стала Mail.ru Group — контролирующим акционером соцсети она стала в 2014 году.

Читайте также

Иду в IT

Государство приступило к построению в России экономики планово-венчурного типа

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow