Репортажи · Политика

«Перекроите все иначе…»

Дело о старых пиджаках бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили дало ему повод представить фарсом новую серию суда над собой

14:02, 2 декабря 2021Алексей Бобровников, специально для «Новой газеты»
views

201

14:02, 2 декабря 2021Алексей Бобровников, специально для «Новой газеты»
views

201

Михаил Саакашвили в суде. Фото: Ираклий Геденидзе / POOL / ТАСС

Дело, слушание которого началось в четверг в тбилисском суде, касается растрат бывшего президента Грузии. Покупка одежды и оплата услуг косметолога нанесли, по мнению обвинения, урон национальному бюджету на сумму 8,8 млн лари (около 5 млн долларов США по курсу тех времен).

Часть из предъявленных Саакашвили претензий не только не скрываются самим ответчиком, но и вывешены на всеобщее обозрение в библиотеке его имени.

В маленьком, неприметном переулке, ведущем вглубь одноэтажного района, примыкающего к тбилисскому политехническому университету, расположено двухэтажное строение из стекла и бетона, напоминающее по дизайну крохотные региональные аэропорты, которые строились в стране во времена правления партии «националов».

Стена здания публичной библиотеки. Фото: Алексей Бобровников, специально для «Новой газеты»

В этом здании расположена библиотека имени Саакашвили, состоящая, по большей части, из личных книг президента.

Библиотека открыта и в нее может войти человек с улицы, как это сделал я, открыв стеклянную дверь без звонка и переступив порог.

Сидевший у окна статный седой человек, представившийся бывшим офицером разведки и ветераном абхазской войны, провел меня бегло по книжным полкам третьего президента.

«Амиран Джавахадзе, библиотека», — написал он на клочке разлинованной бумаги свое имя

«Здесь есть книга Новодворской, самой Новодворской, вы понимаете?» — достал он книгу с автографом диссидента, где она называет Михаила Саакашвили «Моисеем, который увел Грузию из российского рабства».

«Железный занавес» Энн Эпплбаум рядом с подборкой исторических монографий об истории России и ее правителей; подборкой, лишенной как беллетристической желтизны, так и карамзинской цензуры. Это — американская аналитика.

Тома истории тюркского владычества, секция, посвященная истории Балкан, много истории Китая и сборники документов, посвященные политическим границам Кавказа — краеугольным камням местной, крайне запутанной и сложной политики.

Президент, обвиняемый сегодня в растратах и круговой поруке, действительно прикасался к этим книгам. Это чувствуется как по их подборке, так и по другим экспонатам библиотеки-музея — клинку, подаренному польским президентом Квасьневским, летной куртке в американском стиле, висящей под стеклом над боксерскими перчатками — подарком одного из братьев Кличко.

Здесь же рядом — и пиджаки Миши.

Пиджаки Саакашвили. Фото: Алексей Бобровников, специально для «Новой газеты»

За семь пиджаков и одно кашемировое пальто президент заплатил, по заявлению обвинения, 29 тысяч долларов публичных, не личных средств.

В одном из этих пиджаков в среду появился на публике адвокат Саакашвили и бывший замгенерального прокурора в период его правления — Ника Гварамия. Еще пять — экспонаты этого музея-библиотеки.

Читайте также

Читайте также

Царь говорит

Михаил Саакашвили впервые выступил в суде над самим собой

Грузия — страна секонд-хенда. Огромные развалы старьевщиков с куртками, пиджаками, обувью здесь на каждом шагу. Но пиджаки, висящие на вешалке в библиотеке третьего президента, не купишь на таком развале.

Это — Pogson&Davis.

Сайт газеты The Telegraph в материале «Гид по самым эзотерическим портным Лондона» включил портного Саакашвили в дюжину лучших в своем роде.

Pogson&Davis замыкает эту дюжину: услуги портного начинаются от 2800 тысяч фунтов стерлингов (275 тысяч рублей).

Впрочем, и признаком коррупции высочайшего уровня эти пиджаки не назовешь.

Это не янтарная комната, не залежи краденых полотен Геринга, не золотой унитаз Януковича и не племенные скакуны.

Это всего лишь очень хорошие пиджаки.

Лейбл на пиджаке Саакашвили. Фото: Алексей Бобровников, специально для «Новой газеты»

«А почему здесь не сидит Сандра?» — парировал Саакашвили в четверг во время судебного слушания обвинения в свой адрес.

Он заявил, что большая часть вменяемых ему растрат (помимо косметолога и портного) — это гуманитарные проекты его жены, Сандры Рулофс.

«Да, я (президентский фонд. — А. Б.) профинансировал операцию своей жены. У нее вдруг обнаружилась раковая болезнь…»сказал Саакашвили.

Он упомянул об этом впервые.

«Девочка, у которой был сердечный приступ, за которой я послал личный самолет, — за это я тоже в ответе сейчас? — возмущался третий президент. Так поступил бы любой европейский лидер».

«Я встречался с Байденом и Обамой. За это я тоже должен нести ответственность?»

Говоря это, он не смотрел в сторону законников — он смотрел в зал.

«Я уже сомневаюсь в том, когда говорю, что я основал это государство… Сомневаюсь я теперь в том, что это государство вообще когда-либо было создано», — продолжил Миша, в очередной раз денонсируя процесс над собой и отвечая на обвинения издевкой.

«Я хочу попросить суд запретить осужденному Саакашвили делать политические заявления», — сказал прокурор.

«Он политик, и я не могу ему этого запретить», — парировал судья, к слову, тот же законник, что несколькими годами ранее отпустил по амнистии соучастников в убийстве банковского клерка Гиргвлиани. В круговой поруке в этом деле, в мягкости к своей собственной свите обвиняют Мишу противники третьего президента.

«Когда в этой стране будет создан реформированный суд, я буду готов предстать перед таким судом и ответить на все вопросы», — сказал Саакашвили.

Казалось, уже в четверг он забыл о том, о чем говорил в понедельник. Тогда в своей первой речи в суде Саакашвили взял на себя ответственность за то, что реформа судебной системы в Грузии так и не состоялась.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#саакашвили #коррупция #суды #грузия #как у них

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

842540

2.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

366138

3.
Репортажи

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

275824

4.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

164749

5.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

155444

6.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

135168

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera