Сюжеты · Политика

Латиноамериканские горки

В Чили дважды чуть не свергли президента — сначала народ, а потом парламент. Что будет дальше?

прямо сейчасМария Акбулякова, специально для «Новой»
views

1

прямо сейчасМария Акбулякова, специально для «Новой»
views

1

В 2019 году Чили потрясла серия массовых протестов против издержек «неолиберальной», по мнению многих, системы. Демонстрации дискредитировали правящие последние 30 лет элиты и привели к формированию Конституционного Конвента, призванного сформулировать и написать новую Carta Magna. Вот уже пятый месяц Конвент, который в большинстве своем состоит не из политиков, а из членов гражданского общества, пишет новую конституцию. Апогеем насыщенного политического сезона стали президентские выборы, которые сведут во втором туре двух аутсайдеров и которым предшествовал неудавшийся импичмент нынешнего главы государства Себастьяна Пиньеры из-за упоминания в «Архиве Пандоры». Попробуем разобраться, что происходит в некогда одном из самых стабильных государств Южной Америки.

Фото: EPA-EFE

«Чилийский Трамп» в шаге от победы

Неделю назад первый тур президентских выборов в Чили утвердил среди первых победителей одного из фаворитов предвыборной гонки: Габриель Борич, 35-летний депутат, который пришел в политику на волне массовых студенческих протестов 2011 года за доступное высшее образование, получил 25,8% голосов. Борич обещал глубокие социальные реформы, которые можно уместить в три слова: «большая роль государства».

Его программа — в тоне требований волны социальных протестов 2019 года под лозунгами социальной справедливости (Queremos dignidad — «Верните нам достоинство») и прекращения злоупотреблений «неолиберальной» чилийской системы. Эти протесты вылились в формирование Конституционного Конвента, который сейчас разрабатывает новую конституцию страны. Те же протесты разрушили базу «традиционных» политиков, которые доминировали последние 30 лет с приходом Чили к демократии, а в этот раз если и смогли преодолеть праймериз, то набрали немногим больше 10%.

Казалось бы, расклад предсказуем. Если бы не одно «но»: опередил Борича в первом туре не кто иной, как представитель крайне правого движения, Христианского социального фронта, Хосе Антонио Каст (27,9%), которого часто сравнивают с Дональдом Трампом и Жаиром Болсонару.

Такая поддержка крайне правого кандидата была для сторонников Борича как удар пыльным мешком по голове.

Он, кстати, тоже кандидат неоднозначный, и воспринимается правыми силами (и даже центром) как крайне левый из-за обширности предлагаемых реформ и предвыборного союза его Широкого фронта (Frente Amplio) с Коммунистической партией. Многие чилийцы старшего поколения относятся к ней с большим скептицизмом: сказываются отголоски правления Сальвадора Альенде, с очередями и дефицитом.

Баррикады в прошлом?

После изначального всеобщего шока эксперты начали выдвигать свои версии столь странного поворота событий. Борич, который заверяет, что его правительство будет экологическим и феминистским, выиграл в крупных городах, таких как Сантьяго и Вальпараисо. Меж тем как Каст, который строил свою программу на приоритетах правопорядка и традиционных ценностях, получил поддержку в сельских районах, особенно на севере (где нелегальные миграционные потоки особенно сильны) и юге (где вооруженные группировки годами терроризируют местное население, прикрываясь лозунгами «конфликта мапуче» — коренного народа, который требует от государства вернуть свои земли, присвоенные во второй половине XIX века).

Борич обещает увеличить минимальный размер оплаты труда в 1,5 раза, покончить с частной пенсионной системой и увеличить налоги на богатых, а Каст — понизить налоги и сократить бюрократию, отстраняя от власти тех, кто пришел к ней через знакомства и родственные связи.

Габриель Борич. Фото: EPA-EFE

Итак, теории разные. Кто-то считает, что Боричу недостает контакта с «реальным Чили», откуда недооценка важности экономической (рост и поддержка малых предприятий) и «силовой» (наркоторговля, незаконная миграция, рост преступности) повестки для чилийцев, а также слишком снисходительное отношение и даже романтизация погромов в рамках социальных протестов. Он показательно отказался отвечать на вопрос о том, как отреагирует, если демонстранты вновь парализуют центр Сантьяго баррикадами (они до сих пор собираются по пятницам, что часто заканчивается разгоном с водометами).

Кто-то отмечает огромную культурную пропасть между сельскими районами и городскими жителями, на которой Каст очень умело спекулирует. Феминистская, экологическая и ЛГБТИ повестка для первых не приоритет, и демонстрации «интеллектуального превосходства» новой волны левого движения — 30-летние городские жители относительно благополучных районов, которые составляют косяк коалиции Борича, — сближению не помогают. Многие его сторонники после выборов бросились обвинять избирателей Каста в примитивности и боязни перемен.

Кто-то, как, например, ректор одного из самых престижных университетов Чили Карлос Пэнья, видит в результате подтверждение своей теории о том, что

социальные протесты 2019-го были вовсе не попыткой пересмотреть основы всей чилийской системы (как думает Борич и его сторонники), а чем-то гораздо менее революционным.

К тому же многие смотрят с недоверием или разочарованием на Конституционный Конвент, который вот уже пятый месяц готовит новый текст Основного Закона. После громкого «да» новой конституции (78%) и выборов членов Конвента, который предсказуемо имеет левый характер и, как мечтают многие, расширит роль государства до европейских социал-демократий, грянул скандал с одним из его членов. Под давлением прессы, он был вынужден признать, что симулировал свою болезнь раком, на которой построил всю кампанию, участвуя в протестах со сбритыми бровями и волосами и катетером на виду.

Фото: Getty Images

Это подорвало доверие общественности к органу, который в рекордных количествах состоит не из политиков, а из активистов из различных сфер (журналистов, юристов, представителей экологического и феминистского движений, коренных народов и участников протестов 2019 года). С другой стороны, стало ясно, что правые силы в его составе при всем желании практически не могут влиять на его решения, так как не добрали до «блокировочной» 1/3 (для одобрения любой нормы нужно 2/3 голосов).

И, наконец, есть те, кто (как известный журналист Даниэль Матамала) винит саму коалицию Борича в «выкапывании себе могилы», объясняя, что ощущение остроты нужности социальных преобразований было «затуплено» выплатами 30% пенсионных накоплений, которые левоцентристы протолкнули через парламент под предлогом того, что социальная помощь со стороны правительства Себастьяна Пиньеры в период пандемии была недостаточной.

Кандидат от Zoom’а

Как бы то ни было, большинство экспертов замечают, что

ни Борич, ни Каст не смогут реализовать самые радикальные части своей программы.

Выборы, которые также полностью обновили обе палаты парламента, установили баланс сил, отдав как правым, так и левым сравнительно равное количество мест (на сегодняшний день в обеих палатах доминируют левые силы).

Хосе Антонио Каст с супругой. Фото: Getty Images

При таком сценарии оба кандидата уже начали пересматривать свою тактику. Борич включил в свою команду известных экономистов, начал усиленно рассказывать о том, как будет бороться с наркотрафиком и преступностью, и направил внимание на регионы. Каст в свою очередь также обновил свою команду и заявил, что готов пересмотреть некоторые пункты своей программы, включив в нее инициативы проигравших правоцентристских и даже левоцентристских кандидатов.

Им — даже при повороте обоих к центру — почти невозможно будет победить во втором туре без поддержки избирателей Франко Париси, еще одного неожиданного победителя первого тура: экономист, который живет в США, ни разу не прилетел в Чили (где его бы задержали за неуплату алиментов на детей) и строил свою кампанию через социальные сети и Zoom, пришел третьим, с 13% голосов.

Париси, который подчеркнуто не относит себя ни к правым, ни к левым и выступает на популистской платформе против политических и экономических элит, коррупции и незаконной миграции, идейно ближе к Касту, но уже заявил, что пригласит обоих кандидатов представить свои программы и решит, кого поддержит его Народная партия (Partido de la Gente, PDG) путем онлайн-голосования своих сторонников.

Поддержка Париси важна как для Борича, так и для Каста не только в контексте президентской гонки: представители PGD завоевали 6 мест в нижней палате, и их голоса будут ключевыми для прохождения любой инициативы в контексте баланса правой и левой коалиций.

Второй тур голосования запланирован на 19 декабря, и у кандидатов есть всего пара недель, чтобы завоевать политический центр и мотивировать больше половины чилийцев (с правом голоса), которые в этот раз не появились на избирательных участках.

Сантьяго.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#чили #выборы #протесты #латинская америка

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

840503

2.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

366049

3.
Репортажи

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

220893

4.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

164200

5.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

154636

6.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

135029

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera