Новости · Общество

В Петербурге бывшего следователя задержали за продажу сертификатов вакцинации. Но прокуратура отозвала дело

16:40, 30 ноября 2021
views

643

16:40, 30 ноября 2021
views

643

Полиция в Петербурге задержала четверых человек, подозреваемых в продаже сертификатов о вакцинации от коронавируса. Подозреваемые занимались незаконной деятельностью в городской поликлинике, сообщает издание «Фонтанка».

По данным следствия, организовал группу 25-летний бывший следователь Следственного комитета. Он работал около года в разных подразделениях СК.

Следователи считают, что этим летом он договорился о продаже QR-кодов с 53-летней женщиной-врачом поликлиники № 120 в Красногвардейском районе и двумя медсестрами 20 лет и 21 года. Медработники должны были искать пациентов, которых хотят получить сертификат, но не желают вакцинироваться.

Все клиенты подозреваемых платили от 10 до 15 тысяч рублей, а затем группами по 10 человек приходили в поликлинику. Они полноценно проходили регистрацию, а во время самой прививки медработники просто уничтожали ампулу со «Спутником V» или «Спутником Лайт».

На вторую прививку люди не приходили, все бумаги оформлялись без их участия. После этого пациенты получали в личном кабинете на «Госуслугах» электронный сертификат о вакцинации.

«Фонтанка» сообщает, что такой услугой воспользовались несколько десятков человек. Подозреваемые решили свернуть свою деятельность, когда в России стали активно бороться с продавцами QR-кодов.

Врач и одна из медсестер уволились из поликлиники. Сначала было возбуждено уголовное дело о сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237 УК РФ).

Читайте также

Читайте также

«На ковид мы больше не ездим»

Так сказали корреспонденту «Новой» в тюменской скорой помощи. Регионы изобретают все новые способы борьбы с пандемией. Иногда — парадоксальные

В итоге прокуратура Петербурга отменила постановление о возбуждении дела, прокурор отправил материалы на дополнительную проверку. По данным «Фонтанки», в ведомстве приняли такое решение, так как продажа сертификатов проводилась летом, а значит нет основания для срочного возбуждения дела.

Летом в Петербурге задержали несколько курьеров, торговавших связанными с COVID-19 поддельными справками. У одного продавца изъяли девять справок о наличии медотвода от вакцинации за 1,8 тысяч рублей. В другом районе города продавали поддельные медсправки об отрицательном результате ПЦР-теста.

Также в Ленинградской области силовики задержали женщину, которая продавала медотвод от вакцинации за 1,5 тысячи рублей и справки об отсутствии контакта с носителями COVID-19 за 500 рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#антиваксеры #петербург #следователь #qr-коды #поддельные сертификаты #вакцинация #kn

важно

2 часа назад

Глава Роспотребнадзора: из-за особенностей «омикрон»-штамма коронавируса действие ПЦР-теста ограничат 48 часами

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

364050

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

143266

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

140492

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

132798

5.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

131691

6.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

123208

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera