НовостиОбщество

В Москве и Петербурге задержали продавцов поддельных справок о COVID-19

В Москве полиция задержала 33-летнего мужчину, продававшего поддельные справки о вакцинации от коронавируса и тесты на антитела, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Москве.

По предварительным данным, москвич покупал в интернете готовые медицинские документы с подписями и печатями врачей за 500 рублей и собственноручно вписывал данные клиента. После этого, по данным МВД, он обращался в службу доставки или такси и с помощью них отправлял справки, прилагая к посылке номер своей карты, куда покупатель должен перевести около 4 тысяч рублей.

Также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области полиция задержала курьеров, торговавших связанными с COVID-19 поддельными справками. У одного продавца в Петербурге изъяли девять поддельных справок о наличии медотвода от вакцинации (такой документ стоил 1,8 тысяч рублей), помимо этого, он предлагал купить справку об отсутствии контакта с инфицированными COVID-19 за 500 рублей, сообщили в МВД.

В другом районе Петербурга, по данным силовиков, продавали поддельные медсправки об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19. В Ленинградской области силовики задержали женщину, которая продавала медотвод от вакцинации (документ стоил полторы тысячи рублей) и справки об отсутствии контакта с носителями COVID-19 (документ стоил 500 рублей)

По всем случаям в Москве и Петербурге полиция возбудила уголовные дела по ч. 1 ст. 327 УК (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

Читайте также

«Нет сил, нет веранды, нет справедливости»

Корреспондент «Новой», счастливый обладатель QR-кода, прогулялся по (пока открытым) московским ресторанам

Столичная полиция сообщала, что за год в Москве возбудили 44 уголовных дела за подделку сертификатов о вакцинации и справок об отрицательных тестах на коронавирус. Ранее стало известно, что мошенники начали продавать в интернете поддельные QR-коды для посещения кафе и ресторанов в Москве, их средняя цена составляет 11 тысяч рублей. «Коммерсант» также обратил внимание на то, что в интернете появились схемы подделки QR-кодов для обхода требований властей. В департаменте информационных технологий Москвы уверили, что использование поддельных QR-кодов подпадает под статью 327 УК.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow