Новости · Общество

Синолог Адриан Ценц опубликовал «Синьцзянские документы» с выступлениями Си Цзиньпина о принудительном «перевоспитании» уйгуров

10:41, 30 ноября 2021
views

2109

10:41, 30 ноября 2021
views

2109

Немецкий ученый Адриан Ценц опубликовал отчет «Синьцзянские документы», в котором рассказал о связи репрессий китайских властей против уйгуров и других меньшинств в провинции Синьцзян с выступлениями руководства Китая в 2014 году. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на сам отчет.

В документах, охватывающих период с апреля 2014 по май 2018 года, содержатся призывы контролировать рождаемость уйгуров, принуждать их труду и лечить их «больное мышление». Высшие уровни руководства Коммунистической партии Китая (КПК), как следует из выдержек, призывали к перевоспитанию и переселению уйгуров.

Среди опубликованных документов есть также три выступления президента Китая Си Цзиньпина в апреле 2014 года.

Некоторые из них помечены грифами «секретно» и «совершенно секретно» и публикуются впервые.

В одном из выступлений 2014 года Си Цзиньпин утверждал, что национальная безопасность всей страны и достижение основных целей Китая в XXI веке окажется под угрозой, если ситуация в южном Синьцзяне не будет поставлена под контроль, пишет The Guardian. В другом документе партийный секретарь Синьцзяна Чэнь Цюаньго лично приказывает должностным лицам «собрать всех, кого следует задержать», и говорит, что учреждения профессионального перевоспитания в регионе должны «непрерывно работать в течение длительного времени».

Читайте также

Читайте также

«И меня тоже стерилизовали» (18+)

Сказала женщина, проводившая принудительные стерилизации уйгуров. «Новая» докладывает, как Китай подавляет рождаемость среди мусульман Синьцзяна

В других секретных выдержках говорится о «серьезном дисбалансе в распределении этнического населения» и «строго моноэтнической» структуре населения (чрезмерной концентрация уйгуров) на юге Синьцзяна. Власти обязали к 2022 году запретить уйгурам заводить больше одного ребенка и переселить 300 тысяч поселенцев, в основном из восточного Китая, в районы на юге Синьцзяна, находящиеся под управлением Синьцзянского строительно-производственного корпуса, также известного как «бинтуань» — военизированного образования, с четко заявленной целью увеличения доли ханьского населения в регионе.

Ученый Ценц утверждает, что документы демонстрируют долгосрочное намерение руководства страны совершить культурный геноцид с конкретной целью сохранения правления Коммунистической партии Китая.

Уйгуры живут на северо-западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Большинство из них исповедуют ислам. США рассказывали, что в китайских «лагерях политического перевоспитания» могут содержаться до 3 млн человек, в том числе уйгуры и другие меньшинства.

Читайте также

Читайте также

Раздавленные прогрессом

Как китайское государство пытается сделать из уйгуров идеальных граждан. Неправительственный доклад

По данным Human Right Watch, власти много лет преследуют представителей этого народа, используя систему видеонаблюдения с распознаванием лиц и лагеря «политического перевоспитания». Пекин отвергает обвинения, называя эти учреждения «центрами профессиональной переподготовки».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #уйгуры #китай #доклад

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

363714

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

143202

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

137305

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

132367

5.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

122558

6.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

120102

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera