Глава азиатского направления Минобороны США Рэндэл Шривер заявил, что число мусульман в китайских «лагерях политического перевоспитания» может доходить до 3 млн человек. Его выступление на брифинге приводит Reuters.
«Коммунистическая партия [Китая] использует спецслужбы для массового содержания представителей мусульманских меньшинств в концентрационных лагерях», — заявил он.
Когда журналисты спросили его об уместности использования термина времен гитлеровской Германии, он подтвердил это, добавив, что «зная масштабы задержаний, мы можем говорить о как минимум одном миллионе человек под стражей, но вероятнее всего, число приближается к 3 миллионам — из всего 10-миллионного населения [китайских мусульман]».
В китайском посольстве не ответили на запрос Reuters о выступлении Шривера. Ранее Китай называл места содержания «образовательными центрами» для борьбы с исламским экстремизмом.
Госсекретарь США Майк Помпео 2 мая также говорил, что преследование мусульман в Китае «напоминает 1930-е года». «Это не только уйгуры и другие мусульманские меньшинства, в последнее время это также христиане, тибетцы и все, кто поддерживает взгляды, отличные от идеологии правительства», — заявлял он в марте.
О задержаниях мусульман-уйгуров на северо-западе страны в провинции Синьцзянь весной прошлого года сообщили в Госдепартаменте США. Власти отмечали, что власти провинции криминализовали многие религиозные практики, в том числе чтение детям священных текстов, а также запретили давать детям уйгурские имена.
Казахстанская служба «Радио Свобода» после этого опубликовала интервью с бежавшим из этого «лагеря» этнического казаха Кайрата Самаркана. Он рассказал, что его подвергали унижениям и «промывке мозгов», а выпустили после попытки самоубийства.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.