Новости · Общество

«Считают словосочетание сатанинским»: РБК рассказал о планах властей отказаться от термина «QR-код»

07:32, 29 ноября 2021
views

3260

07:32, 29 ноября 2021
views

3260

В Кремле и правительстве планируют отказаться от термина «QR-код» при оформлении документа, свидетельствующего о вакцинации от COVID-19, медотводе или перенесенной инфекции. Власти обсуждают новое название, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Сейчас, утверждает издание, власти с помощью социологических исследований проверяют, как люди воспримут то или иное наименование. Среди новых вариантов — «зеленый паспорт», «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «ковипасс», «санитарный паспорт» и другие. Уже проведенные опросы показали, что более половины россиян негативно относятся к термину «QR-код».

«Часть людей считают словосочетание «QR-код» сатанинским, кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод»,

— объяснил такие цифры один из источников РБК.

Название, которое в итоге выберут, вероятно будет использоваться в тексте законопроекта, который вводит QR-коды на воздушном и железнодорожном транспорте. Сейчас в тексте проекта используется абстрактный термин «документация с двухмерным штриховым кодом»

Конспирологические теории о вреде прививок от коронавируса и самой инфекции начали распространяться практически сразу же после появления первых случаев заражения в России. Некоторые россияне выступают против массовой вакцинации, а также введения QR-кодов для посещения ресторанов, кафе, театров, музеев и других учреждений.

Читайте также

Читайте также

«Да телефон у него кнопочный!»

Если пенсионер вакцинировался, это не значит, что ему автоматом придет QR-код и сразу заработает соцкарта

В середине ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты, согласно которым на общефедеральном уровне устанавливаются новые требования к QR-кодам с подтверждением вакцинации от коронавируса, медотвода или перенесенного COVID-19. Один из документов предполагает введение QR-кодов для поездок на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных перевозках.

Читайте также

Читайте также

Довести QR до ума

Борис Вишневский объясняет, почему законопроект о QR-кодах нуждается в доработке

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#прививки #qr-коды #антипрививочники #sn

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

362680

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142962

3.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

130247

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

120499

5.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

105675

6.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97829

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera