НовостиОбщество

«Считают словосочетание сатанинским»: РБК рассказал о планах властей отказаться от термина «QR-код»

В Кремле и правительстве планируют отказаться от термина «QR-код» при оформлении документа, свидетельствующего о вакцинации от COVID-19, медотводе или перенесенной инфекции. Власти обсуждают новое название, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Сейчас, утверждает издание, власти с помощью социологических исследований проверяют, как люди воспримут то или иное наименование. Среди новых вариантов — «зеленый паспорт», «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «ковипасс», «санитарный паспорт» и другие. Уже проведенные опросы показали, что более половины россиян негативно относятся к термину «QR-код».

«Часть людей считают словосочетание «QR-код» сатанинским, кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод»,

— объяснил такие цифры один из источников РБК.

обновлено

14:30 по мск: Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не планируют отказываться от термина «QR-код». «Его можно называть как угодно, он QR-кодом и останется», — подчеркнул Песков.

Название, которое в итоге выберут, вероятно будет использоваться в тексте законопроекта, который вводит QR-коды на воздушном и железнодорожном транспорте. Сейчас в тексте проекта используется абстрактный термин «документация с двухмерным штриховым кодом»

Конспирологические теории о вреде прививок от коронавируса и самой инфекции начали распространяться практически сразу же после появления первых случаев заражения в России. Некоторые россияне выступают против массовой вакцинации, а также введения QR-кодов для посещения ресторанов, кафе, театров, музеев и других учреждений.

Читайте также

«Да телефон у него кнопочный!»

Если пенсионер вакцинировался, это не значит, что ему автоматом придет QR-код и сразу заработает соцкарта

В середине ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты, согласно которым на общефедеральном уровне устанавливаются новые требования к QR-кодам с подтверждением вакцинации от коронавируса, медотвода или перенесенного COVID-19. Один из документов предполагает введение QR-кодов для поездок на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных перевозках.

Читайте также

Довести QR до ума

Борис Вишневский объясняет, почему законопроект о QR-кодах нуждается в доработке

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow