Новости · Общество

Правительство предоставило грант на проведение анализа психики россиян по соцсетям с помощью искусственного интеллекта

06:58, 29 ноября 2021
views

804

06:58, 29 ноября 2021
views

804

Аналитический центр при Правительстве РФ предоставил грант ФГБУ «Институт системного программирования им. В. П. Иванникова» на проведение исследования в области анализа психологического состояния россиян с использованием искусственного интеллекта. На карточку на сайте «Госзакупок» обратил внимание «Коммерсант».

Тендер, начальная стоимость которого 36 млн рублей, объявил институт Иванникова. Правительство выступает генеральным заказчиком проекта. Размер гранта не уточняется. Итоги конкурса должны подвести 29 ноября. Как следует из документации проекта, подрядчик должен выполнить работы до 1 сентября 2024 года.

В качестве источника данных для анализа, как отмечается в документах тендера, могут быть использованы социальные сети, «в которых могут встречаться искажения, внесенные туда злонамеренно или случайно в связи с особенностью сбора выборки». Соцсети накапливают «обширные материалы относительно интересов, увлечений, записей пользователя, фиксирующих показатели его поведенческой активности», добавили там.

«Использование цифровых следов открывает широкие возможности по оценке личности и прогнозированию ее поведения без осуществления психологического тестирования, требующего, как правило, добровольного согласия тестируемого.

Даже отсутствие следов в соцсетях у самого человека тем не менее оставляет возможность достаточно точного профилирования по следам его более близкого и дальнего окружения. <…> Широкое, массовое профилирование население может выступить хорошим предиктором массовидного поведения, например, в условиях социальных конфликтов и выступлений», — говорится в документации.

В пресс-службе Аналитического центра при Правительстве РФ «Ъ» рассказали, что технологию планируется применять для оценки состояния «лиц, принимающих ключевые государственные или корпоративные решения», а также для «распознавания манипулятивного управления большими социальными группами, оценки творческого потенциала работников и моделирование их профессионального развития».

Такие проекты, как заявили в АЦ, могут помочь своевременно реагировать на «разжигание национальной розни, формирование групп смерти, вербовку или привлечение граждан к террористической деятельности».

Преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов считает, что, скорее всего, массовая психодиагностика аккаунтов россиян в социальных сетях может противоречить закону и что такое использование данных нарушает права и интересы граждан на тайну частной жизни.

Читайте также

Читайте также

«Цифровой концлагерь»

Будет ли Россия усиливать цифровую слежку под предлогом борьбы с коронавирусом по опыту Китая?

2 ноября стало известно, что федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) планирует потратить 22,5 млрд рублей на «цифровизацию» российских тюрем. Служба, по данным «Ъ», внедрит в 380 тюрьмах и колониях нейросеть для распознавания «нетипичного поведения» заключенных.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #цифровая слежка #цифровые технологии #психология #соцсети #исследование

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

362438

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142906

3.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

129655

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

120139

5.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97805

6.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

97087

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera