Новости · Общество

В Саратовской области арестовали экс-главу ОТБ-1 по делу о сексуальном насилии над осужденными

12:53, 26 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

3998

12:53, 26 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

3998

Следствие обратилось в Волжский районный суд Саратова с ходатайством об аресте экс-начальника ОТБ-1 Павла Гаценко и главы службы безопасности больницы Сергея Мальцева. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Обоим вменяют в вину сексуальное насилие над осужденными, совершенное организованной группой (ч. 2 ст. 132 УК с применением ч. 3 ст. 33 УК). Суд рассмотрит ходатайства об аресте Гаценко и Мальцева сегодня, заседания пройдут в закрытом режиме.

О задержании Гаценко со ссылкой на источник сегодня сообщил правозащитный проект Gulagu.net. То, что СК ходатайствует именно о его аресте, там объяснили тем, что экс-начальник ОТБ-1 ранее «уничтожал улики по делу и препятствовал правосудию».

обновлено

17:15 Гаценко арестовали на два месяца, до 25 января, сообщили «Новой газете» в суде.

19:13 Мальцева тоже отправили в СИЗО, пишут «Свободные новости».

В середине октября Gulagu.net опубликовал видео из ОТБ-1 с пытками заключенных. Записи правозащитникам передал экс-заключенный программист Сергей Савельев, отбывавший наказание в Саратовской области. После выхода по УДО ему удалось вынести из исправительного учреждения видеоархив.

После публикации видео с пытками заключенных в отставку подал глава саратовского управления ФСИН Алексей Федотов, всего было уволено 18 сотрудников регионального управления службы. СК возбудил дела о применении насилия к осужденным в регионе.

Читайте также

Читайте также

«Швабру вставили в задний проход… Мам, продолжать?» (18+)

Генпрокуратура и СК вдруг взялись за расследование пыток в саратовской тюремной больнице, о которых правозащитники говорили почти 10 лет

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#саратовская тюремная больница #задержание #em #пытки

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

206123

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

173716

3.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142138

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

111614

5.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97167

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

93384

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera