Новости · Общество

В Екатеринбурге снесли здание аэровокзала Уктус, за которое последние несколько месяцев боролись общественники

11:01, 26 ноября 2021
views

273

11:01, 26 ноября 2021
views

273

В Екатеринбурге снесли здание аэровокзала Уктус, за сохранение которого боролись местные активисты. Об этом сообщает телеграм-канал «Мирные Жители».

Здание аэропорта «Уктус». Фото: телеграм-канал «Мирные Жители»

По информации портала Znak, один из общественников обратился к главе Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить законно ли снесли старинное здание. Тот, в свою очередь, передал поручение руководителю СУ СК по Свердловской области Михаилу Богинскому.

«Спасти здание, которого является единственным в России объектом такого назначения, построенным до Второй мировой войны, ранее пытались общественники: в частности, ими было подано заявление в Уральское управление госохраны объектов культурного наследия, которое внесло здание в реестр имеющих признаки такового и начало соответствующую проверку», — говорится в сообщении СК.

В пресс-службе мэрии Екатеринбурга журналистам Znak рассказали, что накануне в администрацию поступило уведомление о сносе Уктуса. Поскольку здание не признано памятником, у администрации города не было повода и полномочий мешать законному праву собственника.

«Нормативными актами федерального и регионального уровня в отношении зданий, не имеющих какого либо охранного статуса и находящихся в частной собственности, эта процедура носит уведомительный характер. Полномочий запрещать снос такого объекта у муниципалитета нет», — сказали в мэрии.

Здание начали сносить около шести утра по местному времени, и на данный момент оно почти полностью разрушено, уточняет издание.

Читайте также

Читайте также

Летать не могут

Жители Екатеринбурга пытаются спасти от сноса здание первого городского аэропорта

10 ноября стараниями общественников Федеральная антимонопольная служба временно приостановила поиск подрядчика сноса аэропорта Уктус в Екатеринбурге. Общественница Екатерина Петрова, обнаружила неточности в технической документации, что и послужило поводом для принятия соответствующего решения.

Противостояние вокруг аэровокзала Уктус длилось более трех лет. В 2019 году здание отказались признать памятником архитектуры, что дало законные основания для его сноса. На месте бывшего аэропорта запланировано строительство торгово-транспортного узла «Золотой» — автовокзала, совмещенного с «крупнейшим за пределами Москвы торговым центром». Соответствующий бизнес-проекта подготовила компания «Инвестторгстрой», которая принадлежит уральским девелоперам Константину Погребинскому Игорю Заводовскому. На его реализацию заложено 40 млн долларов (почти 30 млрд рублей).

Аэропорт Уктус принял первый самолет в 1923 году. Его здание представляло собой образец архитектуры постконструктивизма. По размерам и оснащению Уктус являлся одним из главных аэропортов СССР. В 2012 году его исключили из Государственного реестра гражданских аэродромов и прекратили использовать.

Читайте также

Читайте также

«Вы не найдете ни одного человека, который бы сказал: хочу здесь жить»

Почему Россия лишается в среднем по одному историческому зданию в день

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#екатеринбург #свердловская область #снос #здание #памятники #памятник #архитектура #ai

Топ 6

1.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

173008

2.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

154299

3.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142022

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

109813

5.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97017

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

92423

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera