Комментарий · Спорт

Хорошо, что не в Польше

Первый матч стыкового мини-турнира сборная России сыграет дома. Второй и решающий тоже может сыграть дома, но это плюс гипотетический

19:55, 26 ноября 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

1

19:55, 26 ноября 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

1

Валерий Карпин остается тренером сборной. Фото: РИА Новости

А кто сказал, что и на жеребьевке должно было повезти? Наоборот — сборной России уже с Валерием Карпиным в заключительной осенней серии отборочных матчей и так везло сверх меры. Лучше соперников, и то не без невнятных отрезков, она выглядела дважды против Кипра, и один раз против Мальты. При этом было одержано пять побед при одной ничьей и одном поражении от главного конкурента — правда, оно и стало решающим, отправившем россиян в стыковой мартовский мини-турнир с участием дюжины сборных.

Согласно новому формату по образцу «финала четырех» жеребьевка в Цюрихе разбила всех претендентов на три квартета, возглавили которые так называемые сеяные сборные, в числе которых была и Россия. Конечно, десяти претендентам в первую очередь не хотелось, чтобы в их квартете оказались два последних чемпиона Европы, невесть каким образом угодившие в стыки. А португальцам и итальянцам тем более не хотелось столкнуться лбами не в ноябрьском Катаре, а как по закону подлости решила жеребьевка, в марте. И с очень большой долей вероятности — в Лиссабоне, как опять же распорядился жребий. Вариант, что в домашних полуфиналах Италия уступит Северной Македонии, а Португалия — Турции, из разряда очень больших чудес. Но это их заботы, а нам и своих хватает.

Читайте также

Читайте также

Утонули в Сплите

Одного я не хотел – чтобы прямая путевка в Катар от сборной России ускользнула не на последних минутах. Увы…

А нам досталась Польша как едва ли не худший из всех возможных вариантов полуфинала. Потому что поляки уступили прямую дорогу в Катар только англичанам.

Потому что у них на острие играет бомбардир номер три мирового футбола, и едва ли не первый кандидат на звание лучшего футболиста года по версии ФИФА Роберт Левандовски. Потому что Польша пусть и не гранд мирового футбола, но толк в темповом современном футболе знает, что доказывала не раз. И политический фон для футбольного противостояния не самый лучший — впрочем, когда в последнее время он у России с Польшей был благостным? Еще хуже было бы встретиться на первом этапе с украинцами, но тут сборные двух стран по известным причинам были заранее разведены по разным квартетам.

Полагаю, что фавориты в  стыке с поляками, даже несмотря на то, что матч состоится на поле россиян — именно Левандовски и компания.

Дело не в том, бояться или нет — играть можно с кем угодно, но тут надо кровь из носу побеждать.

Вторая пара из участников квартета под литерой «В» — Швеция и Чехия. Тоже все плотно, любая сборная не подарок, и неизвестно, что лучше — шведская стенка, или чешская молотилка. За первых может сыграть вернувшийся в сборную легендарный ветеран Златан Ибрагимович, вторые в любом составе и состоянии — элита восточноевропейского футбола, никого и ничего не боящаяся. Что россиянам, что полякам — смотря кто останется в живых после очной битвы — придется крайне нелегко в финале. Победителя можно предсказать только методом угадывания, так что это оставим на весну.

Квартет «А» составили Шотландия — Украина и Уэльс — Австрия, и он примерно такой же ровный, как и «российская» четверка. Ну а про нелегкую судьбу Италии и Португалии повторяться не стоит. Конечно, трудно представить, что действующие чемпионы Европы итальянцы останутся без второго подряд чемпионата мира, но тут подопечные Роберто Манчини сами виноваты — как, впрочем, и португальцы, любезно отдавшие право отправиться напрямую в Катар на последних секундах последнего матча в отборочной группе отважной сборной Сербии.

Заранее утешать себя тем, что в Катар могут не попасть чемпионы Европы, не очень продуктивно. Как будет, так будет. Валерий Карпин успел дать обратный ход, сказав, что продолжит работу со сборной России, и что прежнее его заявление было сделано на эмоциях после поражения в матче с хорватами. Откровения главного тренера, сильно разочарованного своими игроками, бурно обсуждались футбольной общественностью целую неделю, пока Валерий Георгиевич не успокоил одну сторону, и не ввел в окончательное уныние другую. На исходе второй недели топ-новостью стала исповедь антигероя встречи в Сплите защитника Федора Кудряшова, чья нерабочая правая нога стала причиной рокового гола. Но вопросы остались прежде всего не к футболистам, которые играют, как умеют, а к тренеру.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол #чм-2022

важно

час назад

Главреда Sota.Vision Олега Еланчика внесли в реестр СМИ-«иноагентов»

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

229830

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

174089

3.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142190

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

112828

5.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97253

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

93779

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera