Комментарий · Спорт

Утонули в Сплите

Одного я не хотел – чтобы прямая путевка в Катар от сборной России ускользнула не на последних минутах. Увы…

Этот материал вышел в № 130 от 17 ноября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 130 от 17 ноября 2021
16:32, 14 ноября 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

12623

16:32, 14 ноября 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

12623

Игрок сборной Хорватии Лука Модрич, игрок сборной России Зелимхан Бакаев (справа налево). Фото: РИА Новости

Ничего хорошего от «матча года» в Сплите я не ждал. В качестве основания для такого пессимизма было несколько факторов — и объективных, и субъективных. Не то чтобы совсем не верил в харизму и фартовость главного тренера, но это слишком ненадежные категории, чтобы на них надеяться в битве за прямую путевку на чемпионат мира в Катаре. С факторами объективными было просто. Первый: в ноябре сборная России при любых тренерах играет плохо. Второй: сборная России при любых тренерах и в любое время года играет плохо в официальных матчах с топ-соперниками, а то, что хорваты относятся к категории «топ», спорить никто не будет. Третий: сборная России при любых тренерах играет плохо в матчах, имеющих судьбоносное значение, исключения — на пальцах одной руки.

С факторами субъективными все не так просто. Да, новый главный тренер, обновив и раскрепостив команду, отменно прошел осенний отрезок оборочного турнира — пять побед и одна домашняя ничья с главным фаворитом. Всего один пропущенный мяч, лидерство в группе перед последней решающей встречей, поддержка болельщиков, более чем благожелательное отношение прессы.

При этом не оставляло ощущение, что Валерия Карпина перехвалили, оправдывая любое, даже спорное, его решение и любое, даже на грани, его высказывание.

Песня «при нем мы снова влюбились в сборную» звучала и про Черчесова, и про Слуцкого, да чуть ли не вообще про всю дюжину главных тренеров сборной России, но на первых строчках хит-парадов такие вещи долго не держатся. Открытость, раскованность — все это прекрасно, но имеет третьестепенное значение.

А в качестве значения первостепенного — это то, что сборная Карпина неизбежно проваливала как минимум один тайм, а в домашнем матче со Словакией — так оба тайма. Да, выигрывала, но на тоненького. А в предшествующий встрече с хорватами первый тайм матча с Кипром провела не невнятно, как мягко оценивали происходящее журналисты и эксперты, а просто ужасающе. Да, все в конце концов сложилась лучше некуда — Карпин проявил себя хорошим психологом, пришпорив народ в раздевалке, даже без желтых карточек обошлось, но осадочек остался.

Ну и, конечно настораживал запредельный настрой команды Златко Далича. В отличие от сборной России, для отстававших на два очка хозяев запасного аэродрома в виде стыковых матчей как бы не существовало. А когда эти ребята, представляющие лучшие клубы Европы, настроены максимально серьезно, опасаться может любая сборная. Для нашей же, ни разу не побеждавшей хорватов, и не хватающей звезд с неба команды, это означало, что шансов у нее совсем немного. Понятно, что Карпин в своем брутально-ироническом стиле мог сказать про лучшего футболиста чемпионата мира-2022 и ключевого игрока мадридского «Реала» Луку Модрича «Ну Модрич и Модрич. Одна голова, две руки, две ноги…», но тут Валерий Георгиевич, скорее, хорохорился.

Стартовый состав россиян со Смоловым, Бакаевым и Ионовым в линии атаки, на мой взгляд, эффективной контригры заранее не обещал. О ней можно было забыть, как и о «смелом футболе» по Карпину — с отбором мяча на чужой половине поля. Не дадут, заставят прижаться к своим воротам, что мы и увидели, хотя «запожарило» не сразу, а ливень над стадионом «Полюд», который в конце 70-х открывал еще Иосип Броз Тито, нам, скорее, помогал, чем мешал: разрушать в таких условиях куда легче, чем созидать. Обещанная «адова атмосфера» на домашней арене клуба «Хайдук» чувствовалась не так сильно, как ожидалось, проникающие передачи не проходили, россияне отбивались в основном спокойно, а огрехи подчищал в воротах Матвей Сафонов.

То, что хозяева в первом тайме не форсировали события, россиян, возможно, и убаюкало. Ливень усилился, штрафная россиян сразу превратилась в болото, а хорваты, наконец, взялись за дело всерьез. Первую желтую карточку в матче предсказуемо получил Александр Головин — за то, что останавливал Луку Модрича обеими руками. После этого мяч практически не покидал половину сборной России, и закрытый вариант в любую минуту грозил обернуться, увы, предсказуемым поражением. Играть низом становилось все труднее, как и выходить из обороны через пас — мяч застревал в лужах, и каждое такое застревание таило в себе опасный момент. Хорошо еще, что самый активный у хозяев полузащитник итальянского «Интера» Марцело Брозович никак не мог поправить прицел. Но это было, увы, дело наживное.

К 65-й минуте россияне уже нахватали желтых карточек, и Валерию Карпину требовалось ни в коем случае не ошибиться с заменами.

Хорваты наседали все сильнее, но даже в таких условиях могла получиться контратака, и одна почти удалась, но до удара дело не дошло. Все шло к тому, что гол, если он случится, будет именно в наши ворота, и он, скорее всего, останется единственным.

Матвей Сафонов спасал до поры до времени. Когда Федор Кудряшов срезал мяч в свои ворота, надежд на исправление ситуации почти уже не оставалось. Не та была погода, не та ситуация, и не та игра. Возможно, в какой-то момент сборной России показалось, что можно отбиться и отстоять спасительную ничью. Одной такой мысли оказалось достаточно, чтобы проиграть матч, важнее которого для Карпина еще не было. Хотя сам Валерий Георгиевич заранее сказал, что игру в Сплите таковой не считает.

Перед финальным свистком вспомнилось из очень давнего, как на уроке пения выпевал я под аккордеон «о дивный Марьян ты мой, чудесный Сплит ты мой милый…». Не случилось в Сплите чудес. Да я их и не ждал.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол #сборная россии #катар #карпин

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

159120

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

125464

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

119681

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

114712

5.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

95604

6.
Комментарий

«Приедут россияне и все скупят» Белорусские автодилеры отказываются продавать гражданам РФ новые автомобили, ссылаясь на некий запрет. Что это значит?

views

87025

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera