Новости · Общество

Еврокомиссия предложит приостановить авиасообщение с Южной Африкой из-за нового штамма COVID-19

09:26, 26 ноября 2021
views

347

09:26, 26 ноября 2021
views

347

Еврокомиссия предложит ЕС приостановить авиасообщение со странами Южной Африки из-за распространения нового штамма коронавируса B.1.1.529. Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Полеты уже приостановили Нидерланды, Австрия, Италия, Германия и Чехия. Кроме того, из-за нового штамма Великобритания, Сингапур и Израиль уже ввели ограничения на поездки в некоторые страны Африки. Так, власти Великобритании ограничили авиасообщение с ЮАР, Зимбабве, Намибией, Ботсваной, Лесото и Эсватини. Израиль внес в список «красных стран» те же государства, а также Мозамбик.

Представитель российской дипмиссии заявил, что «вопрос о прекращении поездок граждан РФ в ЮАР пока не стоит».

Посольство России в ЮАР сообщило, что «внимательно отслеживает ситуацию, складывающуюся в стране в связи с новым штаммом коронавируса».

Также сегодня состоится чрезвычайная встреча Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за нового штамма COVID-19. Эксперты обсудят, насколько опасен новый вариант инфекции. По словам директора центра инноваций и реагирования на эпидемии в ЮАР Тлуио де Оливейры, около 90% новых случаев заражения в южноафриканской провинции Гаутенг вызваны новым штаммом, обнаруженным в ЮАР и Ботсване.

На встрече ВОЗ сообщит последние результаты исследований нового штамма коронавируса и даст ему официальное название по букве греческого алфавита.

Также, случай заражения «южноафриканским» штаммом коронавируса B.1.1.529 выявили в Израиле у гражданина страны, вернувшегося из Малави. Еще двое граждан Израиля, у которых подозревается новый штамм коронавируса, находятся в изоляции и ожидают результатов тестов.

Читайте также

Читайте также

Эпидемия непривитых

От «израильского чуда» к «четвертой волне»

Первый человек, инфицированный новый штаммом коронавируса B.1.1.529, был обнаружен в Ботсване. По данным местной радиостанции SABC, это гражданин ЮАР.

Наибольшее количество людей, зараженных «южноафриканским» штаммом инфекции, находятся в Южной Африке — более 77 человек. Они проживают на территории провинции Гаутенг, где находятся ее столица Претория и крупный город Йоханнесбург. Еще четыре случая заболевания нашли в Ботсване, один — в Гонконге.

Несмотря на то, что исследования штамма B.1.1.529 находятся на ранних стадиях, ученые установили, что он обладает 50 мутациями. «Этот вариант коронавируса нас очень удивил, — заявил вирусолог Тулио де Оливейра. — Речь фактически идет об эволюционном скачке коронавируса. Он обладает целым набором мутаций, которых мы не ожидали» (цитата по ТАСС).

Ученые предварительно предполагают, что «южноафриканский» штамм коронавируса может заражать полностью вакцинированных людей.

(Обновлено 12:48 — добавлены страны, приостановившие полеты, и комментарий посольства России в ЮАР)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#новый штамм #коронавирус #южная африка #еврокомиссия #возобновляемая энергия #da

важно

2 часа назад

МЧС: один из спасателей найден живым в шахте «Листвяжная»

Топ 6

1.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

172749

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

141968

3.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

135685

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

109012

5.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

96930

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

91582

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera