Сюжеты · Общество

Эпидемия непривитых

От «израильского чуда» к «четвертой волне»

Этот материал вышел в № 120 от 25 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 120 от 25 октября 2021
12:05, 16 октября 2021Роман Янушевский, специально для «Новой»
views

63648

12:05, 16 октября 2021Роман Янушевский, специально для «Новой»
views

63648

Израильский медработник берет у ребенка образец для тестирования на коронавирус. Фото: ЕРА

Израиль планирует с 1 ноября разрешить въезд индивидуальным туристам. Однако россиян на данном этапе это не коснется. Почему?

По примеру других стран в начале эпидемии Израиль закрыл границы перед негражданами. Только сейчас, полтора года спустя, принято решение о том, чтобы перезапустить туризм.

С середины сентября действует пилотный проект по въезду организованных туристических групп из стран с терпимой эпидемиологической обстановкой: США, Мексики, Словакии и других. Это подготовило почву для въезда туристов в индивидуальном порядке. Ожидается, что первыми приедут гости из 40 государств, с кем заключены соответствующие соглашения, в том числе, из 27 стран Евросоюза.

Важная деталь — въехать на территорию Еврейского государства смогут только сделавшие вторую прививку от коронавируса за последние полгода либо привившиеся трижды. 

Ожидается, что с 21 ноября Израиль смогут посещать граждане тех стран, с которыми подписаны безвизовые соглашения. Такое соглашение существует и с Россией, но есть препятствие — Израиль признает те же вакцины, что и ВОЗ, а «Спутник V» все еще не в их числе.

При этом по факту это признание уже состоялось. Прилетая в Израиль, проживающие в России израильтяне, привитые российской вакциной, сдают серологический тест. Он показывает у них наличие антител. Это дает основания израильской системе здравоохранения признавать их вакцинированными и/или переболевшими.

Данную схему пытается формализовать министр туризма Израиля Константин Развозов, чтобы таким образом россияне могли прилетать на Святую землю, а израильтяне посещать Россию. В сентябре министр иностранных дел Израиля Яир Лапид и Константин Развозов прилетали в Москву, и это была одна из тем переговоров. Они встречались с главой МИДа Сергеем Лавровым и главой Ростуризма Зариной Догузовой.

Глава российского МИД Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом в Москве, 9 сентября 2021 года. Фото: РИА Новости

Осторожный оптимизм

Последние полтора месяца показатели заболеваемости в Израиле последовательно снижаются. В минздраве говорят о завершении четвертой волны эпидемии.

При этом гендиректор министерства здравоохранения профессор Нахман Аш объявил, что требование ношения маски в закрытом общественном помещении и общественном транспорте останется в силе как минимум до конца зимы. Это связано с опасениями, что штамм «мю» может из Европы проникнуть в Израиль, приведя зимой к следующей, пятой волне заболеваемости.

С 3 октября ревакцинация третьей, «бустерной», дозой стала обязательным условием для обладания сертификатом о вакцинации в Израиле. Таким образом, теперь полностью привитым считается только тот, кому сделали три прививки. Среди взрослого населения таких уже более 56 процентов. Если прививки было две и со времени второй прошло более полугода, сертификат о вакцинации аннулируется.

Правительство модифицировало «зеленый стандарт» — правила допуска в общественные заведения. При входе необходимо предъявлять «зеленый пропуск» — сертификат о вакцинации/справку о выздоровлении. Те, кто не вакцинирован, могут получить временный пропуск, представив отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус (действителен 72 часа), либо экспресс-тест на антиген (действителен 24 часа).

Тем временем в минздраве — пока тихо — начинают поговаривать о том, что позднее возможно потребуется вакцинировать население в четвертый раз.

Профессор Аш успокаивает: «Защита, предоставляемая «бустерной» вакциной, очевидно, будет действовать дольше чем полгода».

Карантинов больше не будет

Ключевые решения в борьбе с эпидемией в Израиле принимает специальный кабинет во главе с премьер-министром Нафтали Беннетом. Его предшественник на посту Биньямин Нетаньяху в ответ на резкий рост заболеваемости трижды вводил общенациональный карантин.

Нынешний премьер предпочитает разные ограничения, но не локдаун. Возможно, это еще связано с тем, что у минфина нет денег на выплату компенсаций.

Главная проверка была в августе — число инфицированных и тяжелобольных достигло пиковых значений, но напрашивающийся карантин так и не был введен. Значит, и в дальнейшем он маловероятен.

Посетители рынка в Тель-Авиве, октябрь 2021 года. Фото: Reuters

От «израильского чуда» к «эпидемии непривитых»

В начале июня благодаря массовой вакцинации м-РНК вакциной Pfizer-BioNTech Израиль достиг практически нулевого уровня заболеваемости. Но вскоре началась четвертая волна эпидемии.

Читайте также

Читайте также

Коварная дельта

В победившем эпидемию Израиле снова растет заболеваемость. Виновата индийская «дельта». Насколько это серьезно?

Минздрав Израиля назвал две основные причины ее появления:

  1. Вакцина менее эффективна от штамма «дельта».
  2. Происходит ослабление иммунного ответа по прошествии времени после получения второй дозы вакцины.

Как показали исследования, через четыре и более месяцев после второй прививки вакцина Pfizer эффективна против заражения «дельтой» всего на 53% , но при этом она защищает на 90% от тяжелого хода болезни.

«Мы замеряли уровень антител у привитых двумя дозами вакцины и обнаружили, что со временем он резко снижается», — говорит доктор Екатерина Левицки, старший специалист по вирусным заболеваниям, ответственная за секвенирование штаммов коронавируса в лаборатории медицинского центра «Ихилов» под эгидой минздрава.

Израильтянин получает третью дозу вакцины от коронавируса. Фото: Reuters

«Обратите внимание на статистику заболеваемости минздрава, — отмечает доктор Левицки. — В больницах очень мало пациентов после трех прививок, чуть больше — тех, кто сделал одну или две прививки. Более 70 процентов тяжелобольных не привиты».

Глава службы общественного здравоохранения доктор Шарон Эльрои-Прайс отчеканила: «Нынешняя волна — это эпидемия непривитых». Их в Израиле, кстати, около миллиона, чуть более десяти процентов населения.

По словам доктора Левицки, в предыдущие волны среди пациентов в тяжелом состоянии преобладали люди в возрасте 55 лет и старше. «Сейчас же многим нет 50, — рассказывает она. — Видимо, это из-за того, что большинство израильтян в возрасте 60 плюс вакцинированы трижды».

Эффективна ли вакцинация?

По словам Левицки, вакцинация очень эффективна, но многие неверно понимают ее суть. Главная задача вакцины — предотвратить тяжелый ход болезни.

«Люди говорят: «Я заболел после прививки, она не работает». Как раз наоборот! Если человек не попал в больницу, значит, вакцина свою работу выполнила, — объясняет доктор Левицки.

— Скажу больше: если будет много зараженных, но бессимптомных или болеющих легко, и при этом коронавирусные отделения будут пустые, а смертность — низкой, с нашей точки зрения, это будет означать, что эпидемия закончилась».

Предположительно уровень заболеваемости ковидом в Израиле продолжит снижаться из-за того, что большая часть населения вакцинирована. «Но всегда есть вероятность того, что в страну придет новый штамм, более резистентный к вакцине, поэтому на границе строго стараются отсеивать инфицированных, — отмечает она. — Нам известны 74 штамма коронавируса, в том числе, два израильских, которые пока не зарегистрировал ВОЗ. Многие из них не вызывают у нас опасений, но мы внимательно следим за происходящим».

Не вакциной единой

«Прививка — самый действенный способ предотвращения ковида, но не единственный, — рассказывает доктор Евгений Мерзон, заведующий отделением проактивной медицины службы здоровья «Леумит». — Как на войне нельзя опираться только на один род войск — спецназ или ВВС, так и здесь. Нельзя полагаться только на вакцину, хотя она эффективна».

По его словам, необходимо защищать себя разными способами. Например, носить маску и мыть руки. «Мы выяснили, что профилактический прием некоторых препаратов повышает защиту организма против коронавируса: витамин D, цинк, аспирин, есть препараты для снижения уровня холестерина в крови… Их, разумеется, следует принимать после консультации с врачом. Главное — лишить вирус возможности размножиться в организме», — добавляет он.

Фото: Mostafa Alkharouf / Anadolu Agency via Getty Images

По словам доктора Мерзона, Израиль не случайно оказался среди лидеров по борьбе с эпидемией по многим причинам. Чиновники минздрава изначально принимали взвешенные решения, управляя кризисом. Из-за опасений коллапса системы здравоохранения, как в Италии, за считаные недели вся первичная и вторичная медицина была трансформирована в телемедицину. Это минимизировало контакты врачей с пациентами — их общение осуществлялось по телефону и видеосвязи, что снизило риск инфицирования. Благодаря этому и жестким ограничительным мерам правительства коллапса удалось избежать.

«У израильских медиков огромное преимущество. Система полностью компьютеризована. У доктора есть доступ к электронной медицинской карте пациента, где зафиксированы все данные о нем за последние 20 лет! Какие лекарства принимал, анализы, операции, — отмечает доктор Мерзон. — Это позволяет проводить интересные новаторские медицинские исследования, и мы делаем открытия. Например, израильские врачи первыми обнаружили, что недостаток витамина D в организме — это один из факторов риска заражения. Другое открытие — что прививка против гриппа повышает защиту организма против коронавируса. И так далее».

Также правительство принято крайне важное решение закупить вакцины, и Израиль первым начал стратегическую вакцинацию населения. Это помогло обуздать растущую заболеваемость в стране.

«Но надо смотреть вперед, рано или поздно мы обнаружим, что и третья вакцина теряет эффективность, — добавил он. — Об этом нужно думать сейчас. Перспективным было бы проанализировать базы данных пациентов и выявить людей с повышенным риском инфицирования и заболевания. Чтобы не принуждать всех вакцинироваться, а точечно обращаться к тем, кто уязвим, и защищать их».

Тель-Авив

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#израиль #коронавирус #COVID-19 #вакцинация #вакцина #минздрав #туризм

важно

4 часа назад

МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети» Алексея Полтавца, рассказавшего «Медузе» о причастности к убийству под Рязанью

Топ 6

1.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

179103

2.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

135016

3.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

127551

4.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

124918

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

111156

6.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

111128

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera