Новости · Общество

Что произошло за ночь 26 ноября. Коротко

05:00, 26 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

998

05:00, 26 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

998

  • Бывшего фигуранта «московского дела» Константина Котова оставили на ночь в отделе полиции после задержания у Верховного суда, где проходило слушание по делу «Мемориала»*. Активист рассказал «ОВД-Инфо»**, что по дороге от суда к нему подошли сотрудники полиции и попросили показать документы. Он отказался их предъявить, после чего его задержали. На Котова составили протокол по статье об организации несогласованного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), рассматривать его будет Пресненский суд. Задержанных у суда пикетчиков Любовь Елисееву и Ольгу Бакст отпустили из ОВД с протоколом о нарушении правил акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Алексею Беленкину вменили повторное нарушение правил акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП), его оставили в отделе полиции до суда.
  • В главном управлении МЧС подтвердили гибель 46 горняков и шести спасателей в шахте «Листвяжная», где произошел взрыв и пожар. Командир Кемеровского Военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше сообщил, что «в той газовой атмосфере, которая сейчас сложилась на аварийном участке, говорить о том, что кто-то выжил, не представляется возможным».
  • Великобритания и Израиль ввели ограничения на поездки в некоторые страны Африки из-за нового штамма COVID-19. Власти Великобритании ограничили авиасообщение с ЮАР, Зимбабве, Намибией, Ботсваной, Лесото и Эсватини. Израиль внес в список «красных стран» те же государства, а также Мозамбик.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назначила чрезвычайную встречу из-за нового штамма коронавиурса, обнаруженного в ЮАР и Ботсване, сообщает Financial Times со ссылкой на источники. В пятницу эксперты обсудят, насколько опасен новый вариант COVID-19. По словам директора центра инноваций и реагирования на эпидемии в ЮАР Тлуио де Оливейры, около 90% новых случаев заражения в провинции ЮАР Гаутенг вызваны новым штаммом.
  • Европарламент призвал ЕС ввести санкции против ЧВК «Вагнера», включая запреты на поездки и замораживание активов ее оперативников. Депутаты заявили, что «самым решительным образом осуждают чудовищные преступления, совершенные российской военизированной организацией "Группа Вагнера" и связанными с ней частными военными структурами в различных зонах конфликтов». Отмечается, что ЧВК «Вагнера» присутствует в Украине, Сирии, Судане, Мозамбике, Ливии, Центральноафриканской Республике и Венесуэле.
  • Московский клуб Gipsy перенес на следующий год концерт музыкального исполнителя Моргенштерна, который был запланирован на 26 ноября. «Мы сделали все, что в наших силах. Не ругайтесь, вы же понимаете, это произошло по независящим от нас причинам», — говорится на сайте клуба. Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая на конференции, сказал, что Моргенштерн «торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях». RTVI со ссылкой на источники сообщал, что в главном управлении СК по Москве начали проверку композиций Моргенштерна (Алишера Валеева) на наличие в них пропаганды запрещенных веществ (ст. 230 УК). В документе говорится, что контент рэпера «пропагандирует паразитирующий образ жизни, девиантное поведение» среди подростков.

*внесен Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

**внесен Минюстом РФ в реестр незарегистрированных объединений-«иноагентов

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#шахта #коронавирус #африка #авиасообщение #моргенштерн #котов #мемориал #sf

важно

11 часов назад

В кузбасской шахте погибшими признали 52 человека. Выживших нет

Топ 6

1.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

172162

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

141846

3.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

106965

4.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

96596

5.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

87624

6.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«А кто отвечает за побеги?» Сталинская резолюция, перевернувшая мир спецпереселенцев

views

80362

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera