Новости · Общество

Афганская женщина с обложки журнала National Geographic получила статус беженца в Италии

12:53, 26 ноября 2021
views

1

12:53, 26 ноября 2021
views

1

Афганская женщина со знаменитой фотографии на обложке журнала National Geographic прибыла в Рим в рамках программы по эвакуации из Афганистана. Об этом сообщается на сайте итальянского правительства.

«Афганская девочка». Скриншот YouTube

«Вслед за обращениями со стороны представителей гражданского общества и ряда неправительственных организаций Афганистана о помощи Шарбат Гуле покинуть страну после августовских событий [в Афганистане] председатель правительства Италии взял на себя организацию ее перевозки в Рим в рамках обширной программы по эвакуации афганских граждан и плана правительства по их приему и интеграции», — говорится в сообщении.

Женщину со знаменитой фотографии зовут Шарбат Гула, сейчас ей около 50-ти лет (ее точная дата рождения неизвестна). Тот самый снимок фотожурналист Стив Маккарри сделал в 1984 году в лагере беженцев на афгано-пакистанской границе. К тому времени Гула потеряла обоих родителей после налета на ее деревню.

В следующем году портрет девочки с пронзительными зелеными глазами опубликовали на обложке журнала National Geographic. Фотография приобрела мировую известность, и ее героиню начали называть «Афганской девочкой» или «Афганской Моной Лизой».

В 2012 National Geographic выставил на аукцион фотографии из своих архивов. Снимок «Афганская девочка» ушел на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за 178,9 тысяч долларов.

Несколько лет женщина со снимка жила в Пакистане, но 2016 году ее обвинили в использовании поддельных документов и депортировали обратно в Афганистан. После захвата власти представителями «Талибана»* тысячи афганцев начали покидать страну. В рамках гуманитарной помощи Италия вывезла из Афганистана около 5 тысяч человек.

* организация признана террористической на территории РФ и запрещена

Читайте также

Читайте также

«Платье – мощный символ идентичности»

Афганки со всего мира публикуют фото в ярких национальных костюмах. Так они протестуют против «Талибана»* и никабов

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#афганистан #талибан #фото #фотография #фотограф #ai

Топ 6

1.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

173225

2.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

173316

3.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142059

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

110434

5.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97083

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

92824

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera