Сюжеты · Общество

«Платье – мощный символ идентичности»

Афганки со всего мира публикуют фото в ярких национальных костюмах. Так они протестуют против «Талибана»* и никабов

15:28, 15 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

831

15:28, 15 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

831

Фото: instagram/widakarim/

В начале сентября талибы, захватившие власть в Афганистане, издали указ о правилах посещения университетов для женщин. Согласно этому постановлению, афганские девушки теперь не только учатся отдельно от мужчин, но и обязаны носить бурку, полностью покрывающую тело и большую часть лица.

12 сентября в Кабуле прошло показательная акция в поддержку «Талибана» — 300 женщин надели черные никабы и перчатки, полностью закрыли лица и собрались в лекционном зале, чтобы поблагодарить талибов за введенные ограничения и публично раскритиковать тех, кто отказывается закрывать лицо. Была ли эта акция принудительной — неизвестно.

Профессор истории, афганка Бахар Джалали говорит, что такие законы противоречат афганской национальной традиции. Она выложила в твиттер свое фото в традиционном пестром афганском костюме с вышивкой и поставила хештег #AfghanistanCulture. Теперь под этим и другими тегами (#AfganWomen, #WomenofAfghanistan) в соцсетях можно найти десятки аккаунтов афганок со всего мира, которые фотографируются в уникальных национальных нарядах — причем в каждый из них «вшиты» особенности той или иной провинции страны.

Так девушки пытаются донести, что попытка талибов облачить афганок в никабы и бурки — это манипуляция. Ведь исторически они всегда ходили в ярких нарядах с ручной вышивкой и маленькими зеркалами на груди и танцевали традиционный танец аттан в длинных юбках, покрывая голову лишь частично яркими платками с украшениями. «Платье — мощный символ национальной идентичности», — говорит Джалали.

Фото: instagram/marselyyy_/

Фото: instagram/widakarim/

Фото: instagram/hermajestynahid/

Фото: instagram/malihe.gharahcheloo.photo/

Фото: instagram/lemaafzal/

Фото: instagram/malalayishere/

Фото: twitter/DrFatimaKakkar

Фото: instagram/shahri.rafi/

Фото: twitter/deeebsters

Фото: twitter/fatimablankk

Фото: twitter/BreshnaTahrik

*Организация признана террористической и запрещена на территории РФ

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#афганистан #женщины #одежда #талибан #бурка #ислам #права женщин
Slide 1 of 6

выпуск

№ 103 от 15 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 103 от 15 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

282510

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

208266

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

172370

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

144330

5.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

111608

6.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

89273

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera