Новости · Общество

США ввели санкции против МФТИ в связи с «разработкой военной продукции для военных целей»

15:23, 24 ноября 2021
views

2148

15:23, 24 ноября 2021
views

2148

Минторг США включил в санкционный список Московский физико-технический институт (МФТИ) на основании «разработки военной продукции». Об этом сообщается на сайте ведомства.

МФТИ. Фото: mipt.ru

В новый санкционный перечень включили людей и организации, которые, по мнению министерства, участвуют в «деятельности, противоречащей интересам национальной безопасности или внешней политики США» — всего 27 пунктов.

В список вошли физические и юридические лица из Северной Кореи, Пакистана и России. В частности, российский МФТИ включили в перечень в связи с «разработкой военной продукции для военных целей».

«Мировая торговля должна поддерживать мир, благосостояние и обеспечивать высокооплачиваемую работу, а не угрожать нацбезопасности. Сегодняшние действия направлены на то, чтобы предотвратить переключение американских разработок на военные цели Северной Кореи и России», — заявила министр торговли США Джина Раймондо.

Попавшие под санкции организации будут ограничены в возможности экспортировать, вывозить из США свою продукцию и передавать ее в США.

В МФТИ заявили, что удивлены такому решению.

«[Вуз] занимает ведущие позиции в мировых академических рейтингах, <…> поэтому неудивительно, что заказчиками наших <…> разработок являются многие коммерческие и государственные компании, — сообщили в МФТИ.

— Мы надеемся, что ограничения <…> никак не отразятся на тесных академических коллаборациях с американскими университетами и научными институтами».

Минторг США сообщил, что людей и организации включили в список в соответствии с законом о реформе экспортного контроля от 2018 года и его подзаконными актами, а также правилами экспортного контроля (EAR).

Читайте также

Читайте также

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть

Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

В декабре 2020 года Минторг США составил список из 45 российских и 58 китайских компаний и ведомств, связанных с вооруженными силами и подпадающими под ограничения. Упоминаемые в списке предприятия попадут под санкции по экспорту, им понадобится специальная лицензия для поставок ряда товаров. Среди оказавшихся в списке российских компаний и ведомств — Служба внешней разведки и Минобороны, «Рособоронэкспорт» и «Оборонпром».

По мнению американского министерства, указанные в списке компании и ведомства могут представлять угрозу, так как конечным потребителем их товаров являются военные. Минторг США отметил, что список может дополняться.

(Обновлено 21:40 — добавлен комментарий МФТИ)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сша #санкции #мфти #da

важно

13 часов назад

«Мы найдем время, чтобы провести вас по "красным зонам"». Главврачи ковидных больниц написали открытое письмо антипрививочникам

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

171508

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

162387

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

139521

4.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

138333

5.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

124288

6.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

91869

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera