Новости · Общество

СК возбудил уголовное дело против судьи Арбитражного суда о посредничестве во взятке $50 тысяч

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

Глава СК РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело о посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК) против судьи Московского арбитражного суда Елены Кондрат. Об этом сообщается на сайте СК.

Елену Кондрат подозревают в передаче 50 тысяч долларов своей коллеге по арбитражному суду. По версии следствия, Кондрат предложила другой судье не привлекать к ответственности обвиняемых по уголовному делу за вознаграждение, а сама «решила выступить посредником при передаче денежных средств». Однако ее коллега «обратилась в правоохранительные органы», и сделка проходила «под контролем оперативных служб».

Ранее Бастрыкин просил согласия Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) на возбуждение дела против Кондрат. Председатель коллегии дал свое согласие на это. Согласно закону, эта процедура необходима для возбуждения дела против судьи.

Производство по делу поручили сотрудникам второго управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) ГСУ СК РФ по Москве. Судье грозит до 12 лет лишения свободы, вину она не признает.

Читайте также

Читайте также

Мантия с кровавым подбоем

Как дело о рядовом убийстве под Луховицами позволило нам узнать многое о нравах в Московском арбитражном суде

«Новая газета» ранее рассказывала историю судьи Елены Кондрат и ее коллеги Елены Махалкиной. По словам самой Кондрат, в октябре 2020 года она передала деньги Махалкиной «в долг» — на квартиру.

Как рассказала судья, тогда у нее произошел конфликт с председателем Арбитражного суда Москвы Николаем Новиковым. Он передавал Кондрат неформальные указания по делу псковского электротехнического завода о банкротстве инвестиционной компании «Ре-Порто». А именно — просил не признавать совершенные между компаниями сделки недействительными. Судья отказалась выполнять поручение.

После того, как судью поймали с поличным во время передачи денег и доставили в УФСБ, там находился Новиков, который попросил Кондрат написать заявление об увольнении. Судья его написала, но позже отозвала и вернулась на службу.

В свою очередь, в представлении Бастрыкина в ВККС в мае 2021 года утверждается, что Кондрат сама также просила Махалкину вынести «нужное» решение по другому делу. 13 октября Махалкина якобы сообщила об этом ФСБ и согласилась на участие в оперативном эксперименте, затем вынесла требуемое решение, а после этого приехала за деньгами, которые Кондрат якобы уже получила от «неустановленных лиц».

Согласно расследованию «Новой газеты — Балтия», «Ре-Порто» и псковский завод аффилированы друг с другом. Бенефициаром групп компаний, фигурирующих в деле, является российский предприниматель, проживающий в Эстонии, — Роман Стройков.

Читайте также

Читайте также

Мясо, молибден, электроника

Как отмывали российские деньги в эстонском Danske Bank и кто такой Роман Стройков. Подоплека скандала в московском Арбитражном суде

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#бастрыкин #иркутск #уголовное дело #взятка #посредничество во взяточничестве #московский арбитражный суд #судья #елена кондрат #da

важно

2 часа назад

США ввели санкции против МФТИ в связи с «разработкой военной продукции для военных целей»

важно

12 часов назад

«Мы найдем время, чтобы провести вас по "красным зонам"». Главврачи ковидных больниц написали открытое письмо антипрививочникам

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

171233

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

161644

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

139430

4.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

137224

5.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

124256

6.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

91851

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera