Сюжеты · Общество

Мясо, молибден, электроника

Как отмывали российские деньги в эстонском Danske Bank и кто такой Роман Стройков. Подоплека скандала в московском Арбитражном суде

14:16, 28 октября 2021
views

625

14:16, 28 октября 2021
views

625

У российского предпринимателя и бывшего банкира Романа Стройкова в Эстонии успешный торгово-логистический бизнес с таможенными складами в таллинском порту Мууга. Судя по документам российского арбитража, в его эстонские фирмы из российских по вексельным схемам перетекали миллиарды рублей. Его банк закрыли за отмывание, но эстонские фирмы продолжают работать. В течение двух лет «Новая газета — Балтия» совместно с эстонскими журналистами из газет «Деловые ведомости», Postimees, Eesti Päevaleht и портала Delfi расследовала активность фирм Стройкова и связанных с его бизнесом «пустышек». 

Фото: Christian Charisius/picture alliance via Getty Images

В 2017 году в датском Danske Bank разгорелся скандал: в эстонском филиале с 2007 по 2015 год были переведены 230 миллиардов долларов неизвестного происхождения, в основном из России. В 2019 году банк вынужден был закрыть три балтийских филиала и один российский. К журналистам Шведского телевидения SVT попали внутренние отчеты, свидетельствующие о том, что эстонское отделение Swedbank за этот период приняло из балтийских филиалов Danske и отправило туда более 10 миллиардов сомнительных долларов. Среди получателей наиболее крупных сумм была эстонская фирма Formus Baltic OÜ. Некий офшор Wireberg Company LLP, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, перечислил ей в общей сложности почти сотню миллионов долларов с пометкой «за электронное оборудование».

О реальных владельцах плательщика Wireberg не было известно ничего. Перечисления показались журналистам тем более подозрительными, что его номинальные учредители, белизские компании Milltown и Ireland & Overseas и их фиктивные владельцы — рижане Эрик Ванагелс и Волдемар Спатц — отметились в многочисленных странных компаниях: бывшего украинского президента Виктора Януковича, виолончелиста Сергея Ролдугина, а также в «деле Магнитского», азербайджанском ландромате и так далее. В 1990 годы их учредил ирландско-латвийский регистратор IOS Group, созданный специально для обслуживания бизнеса в странах экс-СССР. За без малого тридцать лет своего существования IOS создала гигантскую сеть анонимных офшоров в разных юрисдикциях, многие из которых имели счета в балтийских банках.

Зато быстро выяснилось, что представляет собой получатель. Formus Baltic OÜ принадлежит к торгово-логистическому холдингу россиянина Романа Стройкова. Его флагман — оптовый торговец холодильным оборудованием Antonio Trade OÜ.

Много лет подряд Стройков фигурировал в первой двадцатке эстонского списка миллионеров. В 2019 году его состояние оценивалось почти в 115 миллионов евро.

Основной бизнес — посредничество в поставках электроники из Юго-Восточной Азии. Стройков возит ее в Россию и Казахстан через свои таможенные склады в Эстонии и России. Еще недавно Роману Стройкову принадлежал омский «Эксперт банк» с филиалом в Москве. В ноябре 2019 года ЦБ отозвал его лицензию.

Среди учредителей экспедитора Esterson OÜ числилась Esterson Enterprises S.A., зарегистрированная на острове Сент-Китс и Невис. В далеком 1999 году это название было упомянуто в связи с уголовным преступлением. Сославшись на материалы полицейского расследования, российские СМИ сообщили, что Роман Стройков мог быть причастен к организации схемы по перекачке денег за рубеж с помощью сети фирм-однодневок, которые по фиктивным контрактам перечислили на счета калифорнийской компании Esterson Enterprises S.A. и нескольких французских фирм 11 миллионов долларов. Сообщалось, что в деле участвовали служащий Минатома РФ и уголовные авторитеты.

Роман Стройков

Спустя 20 лет, в 2019 году, это название снова всплыло в сообщении о преступлении в Swedbank, которое глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер направил эстонским правоохранителям, перечислив ряд подозрительных транзакций и фирм. По его данным, компания Esterson Enterprises S.A. (Невис) получила из литовского банка Ukio 35 млн долларов от некой непрозрачной компании. А в 2009 году ей было перечислено 16 тысяч долларов от кипрской Altem Invest Limited. Сумма небольшая, но фирмой этой некогда пользовался лично банкир Дмитрий Клюев, чья фамилия упоминалась в «деле Магнитского». Множество российских компаний возвращали налоги из российского бюджета, заключая фиктивные договоры с фирмами-однодневками, и выводили деньги через подконтрольный банк. Разоблачение этой схемы стоило жизни юристу Hermitage Capital Сергею Магнитскому.

В телефонном разговоре с журналистами «Новой газеты — Балтия» Роман Стройков заявил, что не знаком с господином Клюевым. Но, судя по документам арбитражных тяжб налогоплательщиков с ФНС, этот бизнес он освоил давно. Схемы строились вокруг «Эксперт банка» и двух российских финансовых компаний, связанных со Стройковым: «КангаРус» и «Ре-Порто». Именно туда текли деньги сомнительного происхождения. Например, производителю смартфонов «Хайскрин» продавали его собственные телефоны (это дело ФНС, правда, проиграла в апелляционной инстанции за недостаточностью доказательной базы). Сеть «пустышек», роившихся вокруг компаний Стройкова, включалась не только в профильный бизнес: они вклинивались в цепочки госконтрактов Росрезерва, заказывавшего мясные полуфабрикаты, «продавали» нефтепродукты, которыми на самом деле торговала «Транснефть», и молибденовую руду, а также набирали невозвратные кредиты в неплатежеспособных банках. Например, в «Первом республиканском». А также в череповецком банке «Бумеранг», владелец которого, Валерий Сикорский ныне скрывается от российского правосудия за границей. Стройков был акционером «Бумеранга», а Сикорский — его партнером по эстонскому бизнесу.

Читайте также

Читайте также

Мантия с кровавым подбоем

Как дело о рядовом убийстве под Луховицами позволило нам узнать многое о нравах в Московском арбитражном суде

В схемах Стройкова участвовали и члены его семьи. Его нефтяной бизнес был связан с компаниями кузена — Михаила Лошкова, также некогда обосновавшегося в Таллине, а теперь отбывающего в Санкт-Петербурге срок за мошенничество. Другой кузен, Дмитрий Лошков, был номиналом в нескольких фирмах, связанных со Стройковым. В частности, он являлся единственным реальным администратором виргинского офшора Azor Business limited, который в 2007 году за 380 тысяч евро купил у итальянской компании Selex Communication из группы Finmeccanica партию радиосистем, используемых для защищенных коммуникаций полицией всего мира, в том числе российской.

Петербургский юрист Владимир Салберг, давно знакомый с семейством, высказывает свое мнение о стиле ведения этого бизнеса: организатор якобы использует в схемах не только «пустышки», но и компании партнеров, предоставляя «тему», то есть некую финансовую комбинацию, оборотные средства и, по предположению юриста, обеспечивая административную поддержку. В общем потоке сделок отделить чистые деньги от грязных практически невозможно.

В 2013 году СМИ сообщали о том, что Главное управление МВД по Волгоградской области якобы объявило председателя совета директоров «Эксперт банка» Романа Стройкова в федеральный розыск по подозрению в причастности к краже 31 миллиона рублей на ремонте трассы Москва — Астрахань. Согласно данным полиции, Стройков будто бы подозревался в организации схемы и в том, что он — координатор преступной группы. Якобы он отмывал деньги через инвестиционную компанию своего родственника и выводил в страны Балтии на счета собственной фирмы. Известно, что в 2015 году директор «Ре-Порто» пыталась в Волгоградской области через суд снять арест со счетов компании, замороженных по уголовному делу о хищениях при ремонте автодороги.

В дальнейшем объявление о розыске с официального сайта полиции было удалено, банкир остался на свободе, а в 2016 году разослал по редакциям письма с требованием опровержения опубликованного релиза.

Он подкрепил его справками из МВД о том, что никогда не являлся подозреваемым, не имеет судимостей и не подвергался уголовному преследованию.

В 2019 году директор Antonio Trade Ирина Рубцова сообщила от имени владельца: «Никаких претензий к господину Стройкову или к «Эксперт банку» со стороны официальных государственных контролирующих органов и должностных лиц РФ не поступало». Тогда же на запрос «Новой газеты — Балтия» о Романе Стройкове, компании «Ре-Порто», ее учредителе Вячеславе Полуянове и их возможной связи с хищением на трассе М6 ГУ МВД Волгоградской области ответило, что информация не может быть предоставлена согласно статье 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ (она запрещает разглашение данных предварительного расследования).

Согласно данным из «архива Swedbank», которыми поделился шведский телеканал SVT, с 2007 по 2015 год компании Стройкова получили на счета в этом банке от нескольких непрозрачных офшоров более 210 миллионов долларов, из них 133 миллиона Wireberg Company. Сколько всего денег прошло по счетам Wireberg, подсчитать невозможно даже в грубом приближении, так как у компании были открыты счета, по крайней мере, в пяти балтийских банках.

По чистой случайности, благодаря еще одной утечке, известной как «файлы FinCen», стало известно и имя бенефициара Wireberg — Аркадий Гурцак. Двадцать лет этот человек возглавлял и учреждал фирмы из империи Стройкова. Он участвовал и в «мясной» схеме, и в сделках с молибденом, и во многих других. В 2016 году Басманный районный суд Москвы признал Гурцака виновным в уклонении от уплаты налогов. Его оштрафовали, но освободили от наказания по амнистии. После этого он был назначен директором компании-производителя почтового оборудования, которая переняла у структур Романа Стройкова один из трех заводов принадлежащего ему электротехнического холдинга «Зенча».

Журналистам «Новой газеты — Балтия» господин Стройков по телефону дважды заявил: «Никакого вывода денег никогда не было».

Мария Кугель, «Новая газета — Балтия»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#банк #компании #стройков
Опрос

Готовы ли вы вакцинировать своего ребенка от COVID-19?

views

12158

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

150965

2.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

147249

3.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

141842

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

137687

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

112470

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

96063

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera