Новости · Общество

«Важные истории» по требованию РКН удалили расследование про мусорный бизнес

13:19, 23 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

1547

13:19, 23 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

1547

«Важные истории»* по требованию Роскомнадзора (РКН) удалили расследование, опубликованное совместно с «Проектом»** в сентябре прошлого года. Об этом сообщается в телеграм-канале издания.

В ночь с пятницы на субботу редакция получила на электронную почту требование РКН удалить статью, в которой рассказывалось о первых итогах мусорной реформы в России и о том, куда уходят деньги, выделенные на вывоз отходов.

Главный редактор «Важных историй» Роман Анин* уточнил, что РКН дал сутки на то, чтобы удалить публикацию. В противном случае, служба грозилась полностью заблокировать сайт издания.

«Я как главный редактор издания и автор этой заметки, выбирая между ее удалением или блокировкой всех статей — как прошлых, так и будущих, — решил удалить свою заметку.

Требование Роскомнадзора — это акт прямой цензуры»,

— подчеркнул главред.

При этом он отметил, что «заметка будет восстановлена».

В расследовании «Важных историй» и «Проекта» утверждалось, что «Ростех» создал компанию НЭО, которая стала главным подрядчиком по переработке металлолома. По данным журналистов, компанию затем задешево продали менеджеры, близкие к Ростеху.

В пресс-службе Ростеха настаивают, что не корпорация не имеет отношения к требованию РКН.

«Ростех никогда не занимался блокировками материалов. Если мы с чем-то не согласны — комментируем. В крайних случаях идем в суд. Мы не уходим от общения со СМИ и стараемся отвечать на запросы. Господину Анину это хорошо известно. Мы часто были не согласны с тем, что он публикует, но относились к этому терпимо, считая критику важной частью современного общества. Очень жаль, что сегодня нашу репутацию безосновательно подвергают сомнению», — сообщили в Ростехе.

Читайте также

Читайте также

Жажда местных

Как российская пропаганда раздувает миф о том, что приезжие — насильники и преступники. Исследование «Новой газеты» и «Важных историй»*

В августе Минюст включил «Важные истории», Анина и нескольких журналистов издания в реестр СМИ-«иноагентов», ранее Генпрокуратура признала деятельность компании компании Project Media, Inc. «нежелательной» на территории России.

*внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

** Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#важные истории #проект #роскомнадзор #расследование #sf

важно

час назад

Суд отменил приговор челябинским анархистам по делу о баннере на здании ФСБ и освободил их из СИЗО

важно

5 часов назад

«Мы найдем время, чтобы провести вас по "красным зонам"». Главврачи ковидных больниц написали открытое письмо антипрививочникам

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

169478

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

156902

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

138772

4.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

126122

5.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

124030

6.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

91736

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera