Новости · Общество

Минюст внес «Дождь» и «Важные истории» в реестр СМИ-«иноагентов»

15:10, 20 августа 2021«Новая газета», редакция
views

3774

15:10, 20 августа 2021«Новая газета», редакция
views

3774

Минюст включил телеканал «Дождь» и издание «Важные истории» в реестр СМИ-«иноагентов». Об этом свидетельствуют данные реестра.

В список также попали журналисты «Важных историй» Роман Шлейнов, Ирина Долинина, Алеся Мароховская, Дмитрий Великовский, а также главред издания Роман Анин и экс-журналистка издания Олеся Шмагун. Также в реестр включили журналиста Степана Петрова. В общей сложности сейчас в нем 25 человек и 18 изданий.

«Важные истории» выпустили заявление в связи с происходящим.

Заявление «Важных историй»

«С момента своего основания, год назад, мы не скрывали от читателей, что зарегистрированы за границей.

Сделали мы это для того, чтобы быть свободными. И чтобы не превратиться, подобно российским государственным СМИ, в информационную обслугу власти, которая лает, когда ей это прикажут.

А что касается самого списка иноагентов, то в нем уже столько приличных людей и изданий, что не находиться в нем просто неприлично».

Генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева прокомментировала «Новой» информацию о внесении телеканала в реестр иноагентов.

Наталья Синдеева — «Новой газете»

«Что я сейчас могу сказать, кроме матерных слов и легкого истерического смеха? Узнала из новостей об этом. Как к этому готовиться? Вот как? Это то же самое, как готовиться к тому, что ты пойдешь и тебе сломают руку по дороге. Нет, не готовились. Будем оспаривать. Мы узнали из новостей и звонков журналистов. Вам удачи!»

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко заявил, что телеканал будет продолжать работу в прежнем режиме. «Телеканал «Дождь» — российское СМИ. Все 11 лет своего существования «Дождь» работает в полном соответствии с российским законодательством, все наши источники финансирования известны, потому что мы публикуем свою финансовую отчетность на нашем сайте. <…> Мы продолжим работать как прежде», — написал он в своем телеграм-канале.

Реакция «Новой газеты»

Реакция «Новой газеты»

«Акт свирепой и бессмысленной цензуры». Видео

Заявление редакции «Новой газеты» после объявления телеканала «Дождь» и проекта «Важные истории» СМИ-иноагентами

До этого Минюст включил The Insider и пятерых журналистов разных изданий в реестр СМИ-«иноагентов». Перед ним в реестр СМИ-иноагентов был внесен «Проект»*, а также журналисты.

*деятельность организации признана Генпрокуратурой нежелательной в России

Обновлено (18:58 мск): добавлен комментарий Натальи Синдеевой

Обновлено (20:05 мск): добавлен комментарий Тихона Дзядко

Читайте также

Читайте также

Шесть лет за «Проект»

Почему власти признали издание Романа Баданина нежелательной организацией

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#важные истории #дождь #минюст #иноагенты #em

важно

час назад

Telegram забанил аккаунт Романа Анина за день до признания журналиста «СМИ-иноагентом»

важно

2 часа назад

Что произошло за день 20 августа. Коротко

выпуск

№ 92 от 20 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 92 от 20 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

276195

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками назначены Казахстан и Кыргызстан

views

251501

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

170297

4.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

134045

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

126821

6.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

104906

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera