Новости · Общество

Основаниями для включения журналистов «Важных историй» в реестр СМИ-«иноагентов» стали сведения, составляющие банковскую тайну

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

Журналисток издания «Важные истории»* Ирину Долинину* и Алесю Мароховскую* внесли в реестр СМИ-«иноагентов» в том числе на основании информации, составляющей банковскую тайну. Об этом рассказало само издание на основе документов, представленных Минюстом РФ в суде.

Предварительное заседание проходило в Замоскворецком районном суде, уточнила Долинина в фейсбуке. Мароховская сообщила «Новой газете», что главреда «Важных историй» Романа Анина* на суде не было, его представляли юристы, и документов по нему они с Долининой не видели. Однако, со слов юриста, одним из оснований для включения его в реестр также послужили сведения, составляющие банковскую тайну, добавила она.

На заседании выяснилось, что основанием для включения в реестр Долининой и Мароховской стали:

  • число подписчиков на их личных страницах в соцсетях,
  • сведения от Генпрокуратуры, со ссылкой на Росфинмониторинг, о поступлении денег из иностранных источников,
  • материалы на сайте «Важных историй»,
  • новости, которые по расследованиям Долининой писало «Радио Свобода»*, тоже внесенное в реестр.

Долинина в фейсбуке напомнила, что «Важные истории» никогда не скрывали, что они зарегистрированы не в России. «Финансовые сведения, которые оказались у Минюста, охраняются банковской тайной. По закону, силовые ведомства могут получить их в рамках уголовного дела или проверки. В материалах нет объяснения, почему вообще Генпрокуратура решила отслеживать наши транзакции, как если бы мы были террористами какими-то», — объяснила Мароховская. Она добавила, что об уголовном деле журналисты ничего не знают, из чего следует, что банковские сведения были получены незаконно.

Читайте также

Читайте также

«Так можно признать "иноагентами" полстраны»

Что обладатели клейма от Минюста думают об основаниях, по которым ведомство назвало их «иностранными агентами»

Долинина после заседания рассказала, что «досье» на включение журналистов в список, видимо, ведомства стали собирать еще зимой, после протестов в поддержку политика Алексея Навального. Такой вывод она сделала на основании числа подписчиков в соцсетях, указанных в материалах.

Помимо этого, как говорится в посте «Важных историй», подполковник из Центра по противодействию экстремизму изучал сайт издания. Он переписал имена авторов и редакторов, сделал скриншоты материалов и общей фотографии журналистов, опубликованной на сайте, а также описал, как редакции можно перечислить донаты.

Долинина уточнила, что уведомление о внесении ее в реестр «иноагентов» Минюст отправил в общежитие «Высшей школы экономики» в подмосковном Одинцове, где она не живет уже примерно пять лет. Мароховская уточнила «Новой», что ее уведомление, согласно материалам, отправили в Магадан, где она прописана и где живут ее родители, но они документ тоже не получили.

Рассматривать дела Мароховской и Долининой будут 6 декабря, Анина — 7-го числа.

Читайте также

Читайте также

12 поправок в законы об «иноагентах»

Медиасообщество настаивает на изменении норм, уничтожающих независимую журналистику в стране

Всех троих журналистов, а также сами «Важные истории» Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» 20 июля. В тот же день, помимо них, в список включили журналистов издания Романа Шлейнова* и Дмитрия Великовского*, экс-журналистку Олесю Шмагун*, а также телеканал «Дождь»*. За несколько дней до этого, 15 июля, Генпрокуратура признала нежелательной деятельность «Проекта» в России — в тот же день в период с 10 до 17 часов подполковник из Центра «Э» изучал сайт «Важных историй», говорится в посте издания.

*внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иноагента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#важные истории #суды #em #иноагенты #сми

важно

4 часа назад

Власти ХМАО ввели самоизоляцию для невакцинированных граждан. Это первый регион в России с такими мерами

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

160179

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

141885

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

136133

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

123106

5.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

90988

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

77777

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera