Новости · Общество

Бывший командующий Северным флотом заявил, что подлодка «Курск» в 2000 году затонула из-за столкновения с субмариной НАТО

07:31, 22 ноября 2021
views

7421

07:31, 22 ноября 2021
views

7421

Бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов заявил, что подводная лодка «Курск» в 2000 году затонула из-за столкновения с субмариной НАТО, ее название известно «с вероятностью 90%». Об этом Попов рассказал в интервью РИА Новости.

«Подводная лодка, которая столкнулась с "Курском", следила за "Курском", видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр "Курска" привел к потере контакта…

Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу. НАТОвская подводная лодка.

И она была там, в районе, где она столкнулась с "Курском"», — уверил адмирал.

Он утверждает, что иностранная подлодка якобы следила за российской и, не сумев обеспечить безопасность, допустила столкновение. «Ну он слышит, слышит, слышит, слышит и следит: вот "Курск", вот лодка. А потом "Курск" совершает какие-то действия, маневр какой-то или действия технические, что у него меняется или пропадает, или снижается уровень шумности. Он перестает его видеть, он стремится подскочить, чтобы услышать снова, чтобы контролировать. А он в это время совершил поворот, вот тебе на, вот тебе столкновение. Ну, я моделирую» — уверил Попов.

Он также утверждает, что сигналы SOS тогда подавала не российская атомная подлодка «Курск», а находившаяся рядом и получившая повреждения иностранная субмарина.

Читайте также

Читайте также

Кто стрелял по «Курску» американской торпедой

Многие до сих пор верят в иностранную подлодку, хотя есть материалы уголовного дела. Трагедия в Баренцевом море: 12 лет после события. Материал 2012 года

«Курск» затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров. В результате погибли все 118 моряков, находившиеся на борту.

По официальной версии, трагедия произошла в результате взрыва торпеды на борту и последующей детонации боезапаса. Следствие проверяло версию о столкновении с российской или иностранной подлодкой.

В 2000 году в документальном фильме Аркадия Мамонтова про «Курск» бывший командующий Северным флотом адмирал Попов, который командовал Северным Флотом в 1999–2001 годах, утверждал, что для него «главной версией является столкновение с неустановленной пока подводной лодкой, которая ударила в самое уязвимое место нашей лодки этого проекта, конечно, неосознанно».

В день, когда затонула подлодка (на 97-й день президентства Путина), президент РФ Владимир Путин уехал в отпуск в Сочи. О катастрофе ему сообщили только на следующий день, а общественности — только 14 августа.

Читайте также

Читайте также

Задраить тайну!

Власть не выучила урок «Курска». ЕСПЧ согласился с «Новой газетой»: обстоятельства гибели людей не могут быть военным секретом. Материал 2019 года

Путин прервал отпуск и уехал из Сочи только спустя пять дней. За это он был подвергнут критике в прессе. После встречи с Биллом Клинтоном Путин дал интервью телеведущему CNN Ларри Кингу. Отвечая на вопрос о том, что случилось с «Курском», Путин, улыбаясь, сказал: «Она утонула». Только 22 августа власти официально признали гибель моряков подлодки.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #курск #чиновники #особое мнение

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

157547

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

138816

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

134923

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

122699

5.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

90635

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

77669

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera