Новости · Общество

Автора «Новой» Викторию Ивлеву оштрафовали на 150 тысяч рублей, правозащитника Юрия Самодурова — на 20 тысяч за пикет в поддержку «Мемориала»

15:25, 22 ноября 2021Софья Кругликова, корреспондент
views

1135

15:25, 22 ноября 2021Софья Кругликова, корреспондент
views

1135

Хамовнический районный суд Москвы оштрафовал автора «Новой» Викторию Ивлеву на 150 тысяч рублей, общественного деятеля Юрия Самодурова — на 20 тысяч за пикет в поддержку общества и правозащитного центра «Мемориал»*, ликвидации которых требуют власти. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты».

Виктория Ивлева и Юрий Самодуров у суда / «Новая газета»

Самодурову вменили в вину нарушение правил организации публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), Ивлевой — повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Виктория Ивлева рассказала «Новой» об условиях содержания в ОВД «Лужники», где она и Юрий Самодуров провели выходные после задержания за пикет:

«Я оказываюсь в камере, в которой стоят буквой "П" три лавки. И это такие кровати, топчаны. Мне приносят матрас, ничего не могу сказать, удобный. Подушка камнями набита, но можно пережить. Одноразовое белье приносят, одеяло. И вроде как все хорошо.

За маленьким исключением. Наблюдает за мной в видеокамеру мужчина. Я говорю: "Как это за мной наблюдает мужчина, а я должна тут раздеваться и спать ложиться?". Мне отвечают: "А у нас нет тетеньки, у нас одна только, не хватает сотрудников. И вообще, вы что, раздеваетесь, когда спать ложитесь в камере?" Он очень удивляется.

Однажды больше трех часов нас не выводили в туалет, и мне пришлось писать в мисочку пластмассовую, которая была там в пайке для каши. Я открыто об этом говорю, потому что считаю, что это абсолютное безобразие, издевательство и унижение. И когда я об этом пыталась разговаривать с полицейскими-женщинами, они понимающе кивали, но беседу не продолжали. Видимо, они не имеют права критиковать полицию сами».

По словам Ивлевой, полицейские указали, что она и Самодуров находились на площади на час позже, чем было на самом деле, а также, что Самодуров — организовал группу и раздавал людям плакаты. При этом журналистка отметила, что забрали изначально только их двоих, а остальных людей приводили постепенно.

Самодурова и автора «Новой газеты», фотографа Викторию Ивлеву задержали 20 ноября на Пушкинской площади во время пикетов. Они успели простоять с плакатами около трех минут. Тогда же полиция задержала активистов Василия Мочалова и Андрея Бабина, а также еще несколько пикетчиков.

Ивлева и Самодуров провели в ОВД все выходные. Как сообщал проект «ОВД-инфо»**, полицейские просили адвоката Илью Уткина уговорить журналиста Викторию Ивлеву раздеться.

11 ноября Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд РФ с требованием ликвидировать общество «Мемориал», а также подразделения организации. В качестве причины ведомство указало отсутствие «иноагентской» маркировки у материалов организации.

Читайте также

Читайте также

«Призываем прокуратуру отозвать иски против "Мемориала"»

Заявление лауреатов Нобелевской премии мира М.С. Горбачева и Д.А. Муратова по поводу ликвидации «Международного Мемориала»

К правозащитному центру возникли претензии и у московской прокуратуры: ее представители нашли в деятельности ПЦ «Мемориал» «психологические и лингвистические признаки» оправдания террористических организаций. При этом у «экспертов», проводивших «психолого-лингвистическое исследование» по «Мемориалу», — Натальи Крюковой и Александра Тарасова — нет ни профильного образования, ни научных публикаций по теме. «Новая газета» обнаружила, что в каждом новом уголовном деле они выступают в роли «экспертов» в разных областях — как сексологи, религиоведы и антропологи.

В «Мемориале» назвали требование Генпрокуратуры «политическим решением об уничтожении». Организацию поддержали более 100 правозащитников и деятелей искусства, а также 60 членов Российской академии наук и нобелевские лауреаты Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов.

Читайте также

Читайте также

Подвести под ликвидацию

Чем знамениты учительница Крюкова и переводчик Тарасов — «эксперты», требующие уничтожения «Мемориала»*. Публикуем фрагмент их «экспертизы»

*Внесены Минюстом РФ в реестр НКО-«иноагентов»

**Внесен Минюстом РФ в реестр незарегистрированных объединений-«иноагентов

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ивлева #самодуров #штраф #суд #пикет #kn

важно

час назад

Что произошло за ночь 23 ноября. Коротко

важно

11 часов назад

Роскомнадзор обязал Google, Apple, Tiktok, Telegram, Meta и другие IT-компании открыть офисы в России до 1 января

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

162215

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

143434

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

136801

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

123320

5.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

91186

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

77858

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera