click
Новости · Культура

Скончался основатель ресторана «Русский самовар» в Нью-Йорке Роман Каплан

19:36, 18 ноября 2021
views

3493

19:36, 18 ноября 2021
views

3493

В США на 84-м году жизни скончался основатель нью-йоркского ресторана «Русский самовар» (Russian Samovar) Роман Каплан. Об этом сообщила команда заведения в инстаграме.

Фото: фейсбук Романа Каплана

«С тяжелым сердцем и великой печалью сообщаем вам, что нас покинул Роман Каплан. Он мирно скончался рано утром 18.11.2021 года в больнице Майами. Семья занимается организацией похорон в Нью-Йорке», — написали они.

Советский и американский литературовед, друг писателей Сергея Довлатова и Василия Аксенова Роман Каплан оказался в США в 70-х годах после эмиграции в Израиль. В преддверии нового 1987 года он открыл в центре Манхэттена свой ресторан, который и по сей день пользуется популярностью у деятелей культуры и представителей русской диаспоры.

В качестве бизнес-партнеров Каплан пригласил балетмейстера Михаила Барышникова и лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского. Часть премии поэт вложил в ресторан Каплана.

«Русский самовар» — не только заведение общепита, но своеобразный музей и клуб, где регулярно проходят презентации книг на русском языке и выставки.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сша #россия #эмиграция #sn

важно

15 часов назад

Путин обозначил на коллегии МИД задачу «сохранить напряжение» на Западе

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

128604

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

128456

3.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

118214

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

117233

5.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

116007

6.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

99454

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera