Новости · Общество

Карельскому журналисту Сергею Маркелову повторно отказали в снятии статуса «иноагента»

07:46, 18 ноября 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views

0

07:46, 18 ноября 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views

0

Московский городской суд отказал карельскому журналисту Сергею Маркелову, которого Минюст РФ включил в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента», в апелляции по делу о внесении в этот список. Об этом «Новой газете» сообщил сам Маркелов.

В апелляционной жалобе журналист указывал, что суд первой инстанции нарушил принцип равенства сторон, так как в деле отсутствуют доказательства ведения политической деятельности и документальное подтверждение получения им денег из-за границы, заявил Маркелов.

Материалы дела не содержат никаких письменных доказательств, в их истребовании и исследовании суд журналисту отказал, рассказал Маркелов. Тем не менее, по его словам, в решении Замоскворецкого суда Москвы говорится, что эти факты доказаны. Мосгорсуд встал на сторону нижестоящей инстанции и в пересмотре дела отказал.

Читайте также

Читайте также

Исповедь пятнадцатого

Минюст впервые внес физлиц в реестр СМИ-«иноагентов». Среди них Сергей Маркелов — автор «Новой газеты»

Сергей Маркелов вошел в пятерку тех, кто первым в РФ оказался в списке физлиц, признанных «иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агнта». В реестр его включили 28 декабря. Сейчас в этом списке 95 редакций и журналистов.

В августе «Новая газета» вместе с другими независимыми медиа обратилась к президенту РФ и другим высшим чиновникам с требованием отказаться от практики включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #иноагенты #маркелов

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

Топ 6

1.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

127228

2.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

116510

3.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

110399

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

107074

5.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

98067

6.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

98549

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera