Новости · Общество

Верховный суд РФ принял позицию ЕСПЧ о запрете учителям оскорблять учеников

12:19, 17 ноября 2021
views

1017

12:19, 17 ноября 2021
views

1017

Верховный суд РФ подготовил обобщение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) за период с 1 ноября 2020 года по 30 июня 2021 года. Он включил в него постановление Страсбургского суда, в котором говорится, что оскорбления учителя в сторону ученика нарушают право на уважение частной и семейной жизни (ст. 8 Конвенции по правам человека).

В апреле этого года ЕСПЧ вынес решение в пользу отца ученика из Хорватии, которого оскорблял преподаватель. За опоздание учитель назвал мальчика «идиотом, дебилом, дураком, деревенщиной и тупым полицейским» (отец мальчика работает в полицииРед.). Когда ребенок пожаловался на преподавателя директору школу, педагог сказал, что

«…когда вы говорите дураку, что он − дурак, это не должно быть для него оскорблением…», а затем еще раз обозвал мальчика.

После этого ребенку поставили диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство». Психолог также установил, что пациент страдает от острого тревожного расстройства. Школа провела беседу между учителем, учеником и его отцом, но больше не предприняла никак дйствий. Прокуратура и Конституционный суд не приняли жалобы на действия преподавателя.

Смотрите также

Смотрите также

«Я даже не знаю, что делать с учителями»

Школьники оценивают дистанционное обучение

Тогда отец мальчика обратился в ЕСПЧ с заявлением о нарушении 3 (Запрет на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание), 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) и 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) статей Конвенции. Суд присудил истцу 8150 евро и признал, что «любые акты насилия или жестокого обращения со стороны учителей и других должностных лиц в учебных заведениях невозможно совместить с правом детей на образование и уважение их частной жизни».

ЕСПЧ решил, что «никакого оправдания поведению учителя быть не может». Суд также отметил, что национальные власти обязаны принять меры для запрета любых форм насилия или жестокого обращения в образовательных учреждениях в отношении детей.

Верховный суд РФ включил в общение случай, произошедший в Хорватии, поскольку правовая позиция Страсбургского суда распространяется на все страны, ратифицировавшие Европейскую конвенцию по правам человека, в том числе и на Россию.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#школа #еспч #верховный суд #образование #оскорбления #kn
help.pathtotheheart.orgрекламарекламаПомогите спасти жизнь Мари.Девочка серьезно заболела. Ваши пожертвования нужны, чтобы появилась надежда!Узнать большеУзнать больше

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

159773

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

126434

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

119993

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

115923

5.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

97121

6.
Комментарий

«Приедут россияне и все скупят» Белорусские автодилеры отказываются продавать гражданам РФ новые автомобили, ссылаясь на некий запрет. Что это значит?

views

87362

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera