НовостиОбщество

«Комитет против пыток»: следователей в Нижнем Новгороде привлекли к дисциплинарной ответственности за неэффективное расследование дела о пытках

В Автозаводском районе Нижнего Новгорода двух следователей привлекли к дисциплинарной ответственности за неэффективное расследование дела о применении насилия к нижегородцу полицейскими 10 лет назад. Об этом «Новой газете» сообщили в «Комитете против пыток».

Александр Семенов, к которому применили насилие в полиции в 2011 году. Фото: «Комитет против пыток»

Александр Семенов, к которому применили насилие в полиции в 2011 году. Фото: «Комитет против пыток»

Юристы «Комитета против пыток» не располагают информацией, какое именно взыскание применили к руководителю следственного отдела по Автозаводскому району и его заместителю. Согласно закону, это может быть как простое замечание, так и увольнение с должности.

«Не известно, потому что это внутреннее решение СК. Меру определяет региональный руководитель СК», — сообщила представитель правозащитного объединения Наталья Курекина. 

В августе Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода вынес частное постановление о нарушении УПК в действиях следователей, в результате которых «виновный в пытках бывший полицейский Алексей Полушин избежал уголовной ответственности за тяжкое преступление», в то время как уголовное дело против Полушина прекратили в связи с истечением срока давности.

В 2011 году сотрудники нижегородского отдела полиции № 1 сковали руки задержанного Александра Семенова наручниками, требовали сознаться в убийстве, а после отказа начали бить, нанося удары по голове. После этого полицейские применили к мужчине пытку «конверт» (один из способов связывания человека: жертве выворачивают руки за спину, надевают наручники, продевают через руки и ноги веревку, а затем стягивают ее, чтобы человек оказался «сложенным», как конверт. Потом его оставляют в этом положении на длительное время — прим. «Комитет против пыток»). Семенов обратился к правозащитникам.

Читайте также

«Немного опухшенький»

О том, как получил свой четвертый срок простой нижегородский парень Рома Гусев, едва не насмерть забитый полицейскими

Следователи пять раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на то, что Семенов получил травмы вследствие падения на землю. Однако в ходе доследственной проверки правозащитникам удалось получить заключение судмедэксперта, согласно которому повреждения на теле мужчины могли стать результатом пыток.

«За время предварительного следствия бывший полицейский Алексей Полушин частично признал вину, заявив, что мог нанести несколько ударов задержанному по лицу после его попытки сбежать», — сообщили в «Комитете против пыток».

Уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК) возбудили спустя семь лет —в конце 2018 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow