Новости · Общество

Вторая в истории ВИЧ-инфицированная пациентка избавилась от вируса без терапии

10:37, 16 ноября 2021
views

10540

10:37, 16 ноября 2021
views

10540

Американские медики обнаружили второй вероятный случай избавления от жизнеспособного вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в организме без пересадки костного мозга. Об этом сообщается в медицинском журнале Annals of Internal Medicine.

Элиминация ВИЧ произошла в организме пациентки, которая не принимала антиретровирусную терапию более восьми лет. Женщина пила препараты во время беременности, но перестала после рождения ребенка. Активный вирус не был обнаружен в ее анализах.

Среди людей с ВИЧ есть те, кого врачи называют «элитными контроллерами». Вирусная нагрузка на их организм очень низка, и они могут долгое время обходиться без лекарств. В 2020 году ученые из Института Рэйгана в США, исследовавшие феномен «элитных контроллеров», выяснили, что у таких людей особенным образом работает иммунный ответ T-киллеров.

Тогда в процессе иммунного отбора у одной из пациенток ВИЧ практически исчез из организма. Сообщалась, что эта женщина могла стать первым зарегистрированным пациентом, вылечившимся от вируса без терапии. Ученые планируют сопоставить новый случай с этим для дальнейшего изучения механизма иммунного ответа.

Ранее полностью избавиться от ВИЧ удавалось только после пересадки костного мозга. Такие случаи регистрировали в Англии и Германии.

Читайте также

Читайте также

Секс без просвета

Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

В сентябре старший научный сотрудник центра Роспотребнадзора по профилактике и борьбе со СПИДом сообщила, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения в России в десять раз выше, чем в странах Евросоюза. Количество ВИЧ-инфицированных граждан в России превышает 1,1 миллиона человек. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в прошлом году средний показатель заболеваемости ВИЧ в России составил 49,1 случая на 100 тысяч населения. Случаи заражения фиксировались на территории всех российских регионов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#вич #ВИЧ-инфекция #вич-больные #терапия #ai
help.pathtotheheart.orgрекламарекламаПомогите спасти жизнь Мари.Девочка серьезно заболела. Ваши пожертвования нужны, чтобы появилась надежда!Узнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 17 ноября. Коротко

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

159438

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

125934

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

119822

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

115277

5.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

96380

6.
Комментарий

«Приедут россияне и все скупят» Белорусские автодилеры отказываются продавать гражданам РФ новые автомобили, ссылаясь на некий запрет. Что это значит?

views

87182

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera