Новости · Общество

Главреда РБК Петра Канаева вызвали в суд из-за упоминания «иноагентов» и «Талибана» без маркировок

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

На руководителя объединенной редакции РБК Петра Канаева составили пять административных протоколов из-за упоминания «иностранных агентов», а также экстремистских и террористических организаций без маркировок. Об этом Канаев сообщил в фейсбуке.

Протоколы составили по статье о злоупотреблении свободой массовой информации (ч. 2.1 ст. 13.15).

Как уточнил Канаев, одно из дел связано с тем, что в новости про «Талибан»* на РБК забыли отметить, что это запрещенная террористическая организация. «Не имеет значения, что мы сами, когда заметили, дописали», — подчеркнул главред издания.

Он также отметил, что цитирование «иноагентов» даже с соответствующей пометкой может стать основанием для внесения в тот же реестр.

«Второе основание — наличие иностранного финансирования. Здесь открывается простор для интерпретаций», — добавил Канаев, заметив, что текущие формулировки закона не исключают отнесения к иностранному финансированию поступления денег по рекламным контрактам с зарубежными брендами.

Юридическая служба РБК, по словам Канаева, подготовила свои предложения об изменении закона об «иностранных агентах». Среди них, в частности, предложения по установке минимальной суммы иностранного финансирования, исключению связи между цитированием информации «СМИ-иноагентов» с внесением в реестр, а также исключению из понятия «иностранного финансирования» поступления средств по договорам на оказание рекламных услуг.

Читайте также

Читайте также

«Так можно признать "иноагентами" полстраны»

Что обладатели клейма от Минюста думают об основаниях, по которым ведомство назвало их «иностранными агентами»

Ранее руководство МИА «Россия сегодня» обязало сотрудников маркировать радикальное движение «Талибан» как организацию, которая «находится под санкциями ООН за террористическую деятельность».

Закон, обязывающий СМИ указывать, что организация, которую они упоминают, террористическая и что она ликвидирована или запрещена, Владимир Путин подписал в июле. За невыполнение этих требований юридическим лицам грозит штраф до 50 тысяч рублей.

* организация признана террористической на территории РФ и запрещена

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#иноагенты #сми #журналисты #рбк #sf

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

158978

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

125338

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

119633

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

114555

5.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

95253

6.
Комментарий

«Приедут россияне и все скупят» Белорусские автодилеры отказываются продавать гражданам РФ новые автомобили, ссылаясь на некий запрет. Что это значит?

views

86979

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera