Новости · Общество

Сотрудников РИА Новости и RT обязали не упоминать, что «Талибан» — запрещенная в РФ террористическая организация

16:22, 8 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

278

16:22, 8 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

278

Руководство МИА «Россия сегодня» обязало сотрудников маркировать радикальное движение «Талибан»* как организацию, которая «находится под санкциями ООН за террористическую деятельность». На это обратил внимание проект «Осторожно, новости», в распоряжении которого имеется письмо руководства редакции.

Кроме того, один из сотрудников РИА Новости подтвердил телеграм-каналу «Можем объяснить» достоверность письма. В МИА «Россия сегодня» на запрос «Новой газеты» о достоверности этой информации не предоставили оперативный комментарий.

В государственный медиа-холдинг МИА «Россия сегодня» входят 14 проектов, среди них — РИА Новости, Sputnik и «ИноСМИ». Ее возглавляет журналист, ведущий программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1» Дмитрий Киселев, главный редактор медиагруппы — глава Russia Today Маргарита Симоньян.

В материалах РИА Новости и Russia Today от 8 ноября встречается маркировка в таком виде.



На пленарном заседании клуба «Валдай» 21 октября Владимир Путин сообщил, что Россия рассматривает вариант исключения «Талибана» из списка террористических организаций. Тогда же президент поддержал решение Байдена вывести американские войска из Афганистана.

«Мы все ожидаем от [талибов] <…>, что ситуация будет развиваться в позитивном ключе», — заявил президент. 

Закон, обязывающий СМИ указывать, что организация, которую они упоминают, террористическая и что она ликвидирована или запрещена, Владимир Путин подписал в июле. За невыполнение этих требований юридическим лицам грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Соответствующий реестр организаций в России ведет ФСБ, движение «Талибан» в него включено с 2003 года.

Главный редактор Republic Дмитрий Колезев сообщил в своем телеграм-канале, что у издания скоро состоится суд по протоколу Роскомнадзора за то, что редакция не промаркировала «Талибан» как террористическую организацию. «Мы живем в стране с двумя параллельными юридическими реальностями», — написал он.

Читайте также

Читайте также

Россия спешит на помощь. Террористам

Министр Лавров убежден, что сотрудничать с «Талибаном» надо, не дожидаясь отмены статуса террористической организации. Соседние страны поддержали министра

«Талибан» начал активный захват территорий Афганистана после того, как США объявила об окончании миссии НАТО в стране. 15 августа талибы объявили себя новой властью Афганистана и без боя вошли в Кабул.

Делегация талибов посещала Москву в октябре, июле и марте. Россию на переговорах с движением представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

* организация признана террористической на территории РФ и запрещена

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#россия сегодня #талибан #маркировка #da
mbchainmoncvy.xyzрекламарекламаСеверный поток 2 уже доступен для жителей ЕвропыСтань участников программы и получай стабильные онлайн девидентыУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Михаила Саакашвили перевели в Глданскую тюремную больницу в Тбилиси

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

572124

2.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

171000

3.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

162487

4.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

137735

5.
Полемика

«Разрушение созданного Табаковым было частью поставленной задачи» О назначении Хабенского и территории свободы в театрах Москвы

views

111462

6.
Дата-исследование

Локдаун «все включено» Как в России придумали объявлять каникулы в разгар пандемии и что из этого вышло: исследование «Новой»

views

107599

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera