Новости · Общество

Экс-главу штаба Навального в Чебоксарах оштрафовали за твиты о ФБК двухлетней давности, написанные без «экстремисткой» маркировки

14:22, 16 ноября 2021
views

48

14:22, 16 ноября 2021
views

48

Судья участка № 5 Московского района Чебоксар оштрафовала бывшего главу местного штаба Навального* Семена Кочкина на 2 тысячи рублей по статье о распространении информации о ликвидированной и запрещенной организации без упоминания этого статуса (ч. 2 ст. 13.15 КоАП). Об этом сообщает «7х7» со ссылкой на юриста Романа Райнова, представляющего интересы активиста.

Поводом для административного дела стали 15 постов в соцсети Twitter, сделанные Кочкиным в 2019–2021 годах. Активисту вменили то, что он упоминал в твитах Фонд борьбы с коррупцией* и штаб Навального* в Чебоксарах, но не указывал, что обе организации признаны экстремистскими и запрещены в России. Страницу Кочкина в твиттере проверял сотрудник управления ФСБ по Чувашии в августе 2021 года, сообщает «7х7» со ссылкой на протокол полиции.

Семен Кочкин. Фото: фейсбук

Аккаунт Кочкина в твиттере, как говорится в документе, является интернет-ресурсом и представляет собой совокупность информации, поэтому активист был обязан «контролировать наличие информации на его странице». Полиция считает, что это длящееся правонарушение и что сроки давности для привлечения к ответственности не истекли, так как время нужно отсчитывать с момента обнаружения — то есть с августа 2021 года, пишет издание. Как отмечает «7х7»,

Кочкин — первый, кого в индивидуальном порядке как физлицо привлекли к ответственности за публикации в соцсетях о штабах Навального* и ФБК без «экстремистской» плашки.

13 октября Кочкин сообщил, что временно уехал из России в Грузию после двух штрафов за демонстрацию в соцсетях запрещенной символики «Умного голосования» и штаба Навального* и уголовных дел, возбужденных против ФБК и тех, кто был причастен к фонду.

Мосгорсуд 9 июня признал Фонд борьбы с коррупцией и другие организации Навального экстремистскими и запретил их деятельность на территории России. Заседание проходило в закрытом режиме. Суд постановил, что решение о прекращении деятельности организаций подлежит немедленному исполнению. После этого многие сайты, связанные с политиком, были заблокированы.

* Мосгорсуд признал «штабы Навального» и ФБК экстремистской структурой и запретил их деятельность на территории РФ, внесены Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #фбк #штрафы #штаб навального
Реклама

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

158712

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

125151

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

119561

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

114322

5.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

94616

6.
Комментарий

«Приедут россияне и все скупят» Белорусские автодилеры отказываются продавать гражданам РФ новые автомобили, ссылаясь на некий запрет. Что это значит?

views

86884

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera