НовостиПолитика

Меркель и Лукашенко обсудили по телефону миграционный кризис

Канцлер Германии Ангела Меркель провела разговор с Александром Лукашенко. Об этом сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

Фото: Stringer / Anadolu Agency via Getty Images

Фото: Stringer / Anadolu Agency via Getty Images

«Во время разговора был обсужден ряд проблем, и прежде всего ситуация с беженцами на белорусско-польской, белорусско-литовской и белорусско-латвийской границах», — говорится в посте. Меркель и Лукашенко обсудили пути и перспективы решения миграционной проблемы, а также оказание гуманитарной помощи мигрантам. «Пул Первого» отметил, что они договорились о дальнейших контактах по ситуации. Разговор длился около 50 минут.

Миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС сегодня обсудили президент России Владимир Путин и французский лидер Эмманюэль Макрон. «Президент России привлек внимание, в частности, к крайне жёсткому обращению польских пограничников с беженцами», — говорится в сообщении Кремля. Там добавили, что Путин проинформировал Макрона о том, что обсуждал ситуацию с Лукашенко, российский лидер также «подчеркнул целесообразность обсуждения возникших проблем напрямую» между ЕС и Беларусью.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель прокомментировал ситуацию на белорусско-польской границе, отметив, что Евросоюз не будет пускать мигрантов со стороны Беларуси. «ЕС не сможет впустить никого из них. Но они не должны умирать в лесу. Белорусская сторона должна разрешить доступ для предоставления им гуманитарной помощи и репатриировать их», — сказал он (цитата по ТАСС).

Читайте также

Большой европейский лесоповал

Теперь нелегальные мигранты жгут костры не на белорусской территории, а на нейтральной полосе перед Польшей. Их организованно вывели из лагеря утром 15 ноября

Ситуация с беженцами, которые прилетели в Минск для того, чтобы в дальнейшем попасть в страны Евросоюза, на белорусско-польской границе обострилась в начале ноября. 8 числа тысячи выходцев из Ирака, Сирии и Йемена двинулись в сторону польской границы в сопровождении вооруженных силовиков в камуфляже. Министр-координатор спецслужб Польши Станислав Жарын тогда заявил, что «началась крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу». Сегодня сотни беженцев из Ирака, Сирии и Йемена, оказавшиеся в Беларуси, покинули палаточный лагерь и подошли к погранпереходу Брузги — Кузница.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow