Новости · Общество

Дмитрий Муратов переизбран главным редактором «Новой газеты»

16:50, 15 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

14

16:50, 15 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

14

Многолетний главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов переизбран на новый двухлетний срок по результатам внутриредакционного голосования.

Корреспондент Артем Распопов и спецкорреспондент Елена Костюченко голосуют на выборах главреда «Новой газеты». Фото: Арден Аркман / «Новая»

Другие кандидаты на выборах не выдвигались.

Всего на выборах очно и удаленно проголосовали 102 из 153 штатных сотрудников редакции (66,67%). Таким образом, выборы признаны состоявшимися согласно уставу, который требует участия более половины сотрудников.

94 человека (92,16%) проголосовали за Муратова, восемь — против.

На внутриредакционных выборах впервые было применено дистанционное электронное голосование (ДЭГ), программное обеспечение для которого разработал внештатный сотрудник дата-отдела Евгений Еникеев.

Электронно проголосовали 32 сотрудника, из них 30 — за Муратова, два — против.

«ДЭГ принципиально не может быть защищен от вбросов изнутри системы. Ровно это позволило «скрутить» на ДЭГ в ходе думских выборах 250 000 голосов оппозиции. В маленьких коллективах, таких как «Новая газета», эта проблема может быть решена за счет доверия друг другу и института репутации. На большие сообщества это решение экстраполировать нельзя. На государственных выборах ДЭГ применяться не должен», — заявил глава дата-отдела и внутриредакционной счетной комиссии Андрей Заякин.

В 2019 году Муратова избрали на должность 74 голосами. Тогда это составило 51,7% от числа голосовавших сотрудников редакции. Помимо Муратова за пост главреда тогда боролись предыдущий главред «Новой» Сергей Кожеуров, за которого проголосовал 51 человек, и спецкор Илья Азар, набравший 13 голосов.

60-летний Дмитрий Муратов — один из основателей «Новой газеты». После образования «Новой» являлся членом редколлегии, специальным корреспондентом в зоне боевых действий и заместителем главного редактора.

8 октября 2021 года Муратов стал первым российским журналистом-лауреатом Нобелевской премии мира. Он также стал первым гражданином России, удостоившимся этой награды.

Впервые Муратов был назначен главным редактором в 1995 году. Следующие 22 года именно он руководил газетой. В ноябре 2017 года не стал выдвигать свою кандидатуру на очередные выборы, тогда редакцию возглавил Сергей Кожеуров.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#новая газета #выборы #главред #муратов
help.pathtotheheart.orgрекламарекламаПомогите спасти жизнь Мари.Девочка серьезно заболела. Ваши пожертвования нужны, чтобы появилась надежда!Узнать большеУзнать больше

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

157140

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

123828

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

119132

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

111850

5.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

100706

6.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

90514

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera