Более трех тысяч из 314 тысяч переписчиков заболели коронавирусом во время Всероссийской переписи населения, передает «Интерфакс» слова главы Росстата Павла Малкова.
«У нас заболело около 5 тыс. переписчиков за все время. Из них COVID подтвержден более чем у 3 тысяч», — сказал Малков на конференции по итогам завершения основного этапа переписи.
Он отметил, что все заболевшие должны будут получить страховку. Денежные выплаты также получат 140 переписчиков, попавших «в какие-то инциденты».
Малков заявил, что среди инцидентов были укусы собак, агрессивные действия и хищения имущества, а также восемь падений с травмами.
12 ноября, за два дня до окончания основного этапа переписи, Малков рассказал, что более 99% россиян уже якобы приняли участие во всероссийской переписи населения. Он выделил Москву, Санкт-Петербург и Чечню как регионы с самым высоким уровнем участия в переписи.
Руководитель чеченского отделения Росстата Рамзан Дигаев отчитался о завершении переписи в регионе еще 6 ноября.
Волонтеры Росстата ранее рассказали «Новой газете», что им разрешили собирать данные о россиянах у их соседей «любыми способами». В документе, направленном областным органом Росстата в территориальные подразделения, говорится, что при «неоднократных визитах» и«категорических отказах» переписчику необходимо «попытаться выяснить, живут ли в помещении люди любыми доступными способами» — через соседей и старших по дому.
Всероссийская перепись населения проводилась с 15 октября по 14 ноября, на отдаленных и труднодоступных территориях страны она продлится до 20 декабря. Считается, что основная цель переписи — сбор полных данных о том, кто и как живет в России, условия проживания граждан, их уровне образования, владении языками, национальности и семейном положении. При этом основная информация о гражданах России есть в базах МВД и ЗАГСов.
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.