Что Нового? · Общество

«Приезжие – это пунктик Бастрыкина». Подкаст «Что Нового?»

Как в Россию вернулся «национальный вопрос»

Кажется, все уже и забыли о драке в Новых Ватутинках, но поначалу она наделала много шума: в дело бытового конфликта в Новой Москве включились глава СК Александр Бастрыкин, глава телеканала RT Маргарита Симоньян и даже глава Чечни Рамзан Кадыров. Суть проблемы как обычно в том, что «мигранты понаехали и угрожают безопасности местных жителей» (хотя виновниками признаны четыре человека с российским гражданством).

Почему эта драка стала таким громким событием? Был ли в этом деле провокатор? Как работает разжигание ненависти к приезжим в России сегодня? Обсудили это в свежем выпуске подкаста «Что Нового?» с правозащитницей Валентиной Чупик и нашим спецкором, который уже давно занимается мигрантским вопросом, Вячеславом Половинко.

СЛУШАЙТЕ, ГДЕ УДОБНО

Читайте также

Читайте также

«Решил пугнуть бутылочкой»

Восстанавливаем хронику стычки в Новых Ватутинках

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#подкаст #мигранты #драка #чупик #национальный вопрос
help.pathtotheheart.orgрекламарекламаПомогите спасти жизнь Мари.Девочка серьезно заболела. Ваши пожертвования нужны, чтобы появилась надежда!Узнать большеУзнать больше

важно

5 часов назад

Российские десантники высадились на белорусском полигоне близ польской границы из-за внезапной проверки боеготовности

важно

час назад

Законопроект: QR-коды в России будут действовать как минимум до июня 2022 года

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

153203

2.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

140354

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

116309

4.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

104617

5.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

98351

6.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

83668

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera