НовостиОбщество

Пенсионер из Оренбуржья умер после вынесения обвинительного приговора. Он рассказывал об избиении полицейскими

Пастух из Оренбуржья Наурзбай Турсумбаев умер после вынесения обвинительного приговора. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Наурзбай возле своего дома в октябре 2021. Фото: «Комитет против пыток»

Наурзбай возле своего дома в октябре 2021. Фото: «Комитет против пыток»

Накануне судебного заседания, 31 октября, пенсионеру стало плохо, и его госпитализировали с подозрением на ковид. 9 ноября племянник пастуха Ербулай рассказал правозащитникам, что дядя умер в больнице еще несколько дней назад. По информации медиков, Турсумбаев скончался из-за отека легких и остановки сердца.

1 ноября Акбулакский районный суд Оренбургской области приговорил 67-летнего пастуха к двум с половиной годам ограничения свободы по статьям об умышленном причинении вреда здоровью (ст. 112 УК) и угрозе убийством (ст. 119 УК) Анатолию Чевиткину.

Турсумбаев рассказал, что зимой 2020 года он приютил у себя местного жителя Чевиткина, оказавшегося без дома. В один день Чевиткин пошел в ближайшую деревню за выпивкой, а через несколько часов домой к пенсионеру пришел участковый и заявил, что его сожителя избили.

Турсумбаева отвезли в отдел полиции и, по данным «Комитета против пыток», попросили подписать явку с повинной в избиении Чевиткина. Сотрудники пообещали пенсионеру, что от этого якобы от этого «всем хорошо будет» и это необходимо, чтобы «дело закрыть».

В итоге Турсумбаев подписал документы, но в ходе допроса поменял свое решение, отказался от показаний и ушел домой. Против него все равно возбудили уголовное дело. 10 февраля полицейские приехали к пенснионеру домой, чтобы вручить повестку о приводе. Когда тот отказался ехать с правоохранителями, они его избили, утверждает пастух. В отделе Турсумбаев потерял сознание, его отвезли в больницу, где диагностировали перелом ребра.

Силовики также обратились в медучреждение. У одного зафиксировали ушиб в области предплечья, у другого — ушиб кисти. Они подали заявление в СК об избиении Турсумбаевым. Пенсионер, якобы, избил сотрудников полиции печной лопаткой. Против него возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК), оно еще рассматривается.

Читайте также

«Немного опухшенький»

О том, как получил свой четвертый срок простой нижегородский парень Рома Гусев, едва не насмерть забитый полицейскими

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow