Европейский суд общей юрисдикции поддержал решение Еврокомиссии, принятое в 2017 году, оштрафовать Google на €2,4 млрд за нарушение антимонопольных правил при продвижении сервиса агрегатора для покупок. Решение опубликовано на сайте суда.
Это прецедентный для ЕС штраф.
В 2017 году Еврокомиссия решила, что Google злоупотребил своим доминирующим положением на рынке и при продвижении сервиса Google Shopping занижал выдачу других подобных услуг в поиске. В компании не согласились с выводами комиссии и подали аппеляцию.
«Суд отклоняет иск Google против решения Комиссии, установившей, что компания злоупотребила своим доминирующим положением, отдав предпочтение собственному сервису для покупок», — говорится в сегодняшнем решении суда.
Суд считает, что «поисковая система — это инфраструктура», которая не может действовать так, как пожелает частная компания. Bloomberg отметил, что это решение может в будущем повлиять на работу в Евросоюзе других IT-компаний, к примеру Amazon, Apple и Meta.
В Google отметили, что изучат решение суда. При этом компания заявила, что соблюдает все требования ЕС с 2017 года и гарантирует «миллиарды кликов для более чем 700 сервисов сравнения покупок».
В октябре Роскомнадзор впервые потребовал применить к Google оборотный штраф за неудаление «незаконного» контента. Штраф может составить в размере от 5% до 10% годовой выручки, его точную сумму определит суд.
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.