Комментарий · Общество

«Непонятно, где ударит в следующий раз. Но ударит обязательно»

Речь ректора Шанинки Сергея Зуева перед отправкой в СИЗО. Он перенес операцию на сердце прямо перед заключением

12:16, 9 ноября 2021
views

11503

12:16, 9 ноября 2021
views

11503

Скрин: видео пресс-служба суда

Мосгорсуд 9 ноября отправил в СИЗО ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки), 67-летнего профессора Сергея Зуева. До этого суд первой инстанции оставил его на свободе — когда профессора задержали, он лежал в больнице с гипертоническим кризом. Прокуратура настояла на отправке ректора Зуева в изоляцию. Тот факт, что Зуев перенес операцию на сердце незадолго до ареста, не смутил суд.

После того, как прокуратура обжаловала решение Тверского районного суда Москвы, который отправил Зуева под домашний арест, ученого госпитализировали с гипертоническим кризом, а затем провели срочную операцию на сердце в одной из московских больниц.

«Новая газета» публикует речь профессора, которую он произнес в зале суда. Это не дословное цитирование, ниже вы увидите только заметки к речи, которые ученый делал перед выступлением.

«Защитники — сегодня тема не связана с сутью дела, а речь, прежде всего, о личных медицинских обстоятельствах.

Я, конечно, не специалист, и могу говорить только об очевидных фактах, которые зафиксированы в документах. А факты таковы:

я перенес три операции за период меньше года:

  • февраль: правая сонная артерия (сделана, как мне пояснили, в условиях риска инсульта);
  • август: шунтирование протезом на правой ноге (риск потери ноги);
  • октябрь: стентирование сердечной артерии на фоне ишемической болезни и, опять же, как мне сказали, прединфарктное состояние.

Но дело даже не в отдельных операциях, которые сами по себе непростые. И уж тем более не в том, что у меня после последней еще не закрыт бюллетень по периоду восстановления. Дело в том, что один из хирургов назвал генерализующий атеросклероз, общее состояние риска… (глубоко больной человек).

Читайте также

Читайте также

«Это не тот человек и не та ситуация»

Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

Во-первых, [у меня есть] показания к следующим операциям в среднесрочной (от полугода до года) перспективе:

  • левая нога
  • стеноз сердечных артерий
  • левая сонная
  • непонятно, где ударит в следующий раз. Но ударит обязательно.

Можно ожидать риска в конкретной точке, но, по сути, очередного кризиса можно ждать в любом месте.

Это требует непрерывного мониторинга, в том числе в условиях стационара.

Постоянный фон.

  • Прыгающее давление (на грани [гипертонического] криза даже при полупостельном режиме);
  • Длительный и все время меняющийся режим подбора медикаментозного лечения (7-8 видов таблеток).

Но, может быть, это не самое главное.

Главное — в людях, которые связаны со мной и на которых прямым образом влияет эта ситуация. 

Глеб [13-летний сын профессора Зуева, у него диагностирован аутизм] — нарушение привычной среды и риск непредсказуемых психических последствий.

Родители — хрупкая ситуация. Им очень важно, где я нахожусь».

Читайте также

Читайте также

«Возмущены чрезмерным рвением прокуратуры»

Представители научного сообщества обратились в поддержку ректора Шанинки Сергея Зуева: вот их подписи

ДЕЛО ЗУЕВА

Ректор Шанинки проходит обвиняемым по делу экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой о хищении более 21 млн рублей, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования». Своей вины Зуев не признает. Шанинка фигурирует в деле в качестве подрядчика.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#шанинка #зуев #прокуратура #сизо
Реклама

важно

4 часа назад

Литва ввела режим ЧП на границе с Беларусью

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

171374

2.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

138762

3.
Полемика

«Разрушение созданного Табаковым было частью поставленной задачи» О назначении Хабенского и территории свободы в театрах Москвы

views

113050

4.
Дата-исследование

Локдаун «все включено» Как в России придумали объявлять каникулы в разгар пандемии и что из этого вышло: исследование «Новой»

views

108861

5.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

103392

6.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

91684

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera