НовостиОбщество

Суд приговорил экс-сотрудника ИК-2 в Башкирии к 7,5 года колонии за пронос наркотиков осужденным

Салаватский городской суд приговорил бывшего сотрудника ИК-2 в Башкирии к 7,5 года лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 150 тысяч рублей за пронос в исправительное учреждение мобильных телефонов и наркотиков. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры республики.

24-летний бывший младший инспектор отдела безопасности ИК-2 признан виновным превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК), получении взятки (ч. 3 ст. 290, ч.1 ст. 291.2 УК) и покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 228.1 УК). По данным следствия, он с октября 2020 года по январь 2021 года пронес в ИК три мобильных телефона для заключенных. В общей сложности они заплатили ему за это 34 тысячи рублей. Сумма взяток от разных осужденных варьировалась от двух с половиной до 15 тысяч рублей.

Когда подсудимый попытался пронести в колонию наркотики, его задержали сотрудники собственной безопасности УФСИН. В суде он признал вину, его уволили со службы из-за нарушений условий контракта.

В начале ноября СК по Новосибирской области возбудил уголовное дело о покушении на незаконный сбыт наркотических средств (ч. 3, ст. 30, п.п. «б», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК) против 23-летнего сотрудника СИЗО. Он пытался продать наркотики арестантам в изоляторе. На время следствия его отправили в СИЗО.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow