НовостиОбщество

Иеромонаха Спиридона из Еврейской автономной области приговорили к 18 годам колонии по делу о растлении 53 мальчиков

Настоятеля храма святого пророка Илии села Амурзет Октябрьского района Еврейской автономной области, иеромонаха Спиридона (Юрия Абрамова) приговорили к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о растлении 53 мальчиков за 12 лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на региональную прокуратуру.

Его помощника-звонаря Сергея Мооса приговорили к 12 годам колонии. «У священника — 51 эпизод, а у звонаря — 5 преступлений, два из которых совершены совместно с ним», — рассказали в прокуратуре.

Фото: страница иеромонаха Спиридона ВКонтакте / yabramov81

Фото: страница иеромонаха Спиридона ВКонтакте / yabramov81

Священник и его помощник признали свою вину частично. Спиридона обвиняли по нескольким частям ст. 132 УК («Насильственные действия сексуального характера»), ст. 151 УК («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий») и ст. 134 УК («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»), Мооса — по нескольким эпизодам ст. 132 УК.

Спиридона задержали 24 ноября 2019 года, 26 ноября стало известно о его аресте и обыске у него. На время проведения следственных действий Спиридона освободили от всех церковных послушаний в Биробиджанской епархии и запретили ему проводить службы. Это произошло после того, как в Следственный комитет РФ обратилась местная жительница.

Работу с послушниками Спиридон вел с 2007 года. Как сообщал источник РИА Новости, иеромонаху вменялось в том числе насилие над детьми младше 14 лет, изготовление порнографии, понуждение к сексу. Следствие утверждало, что Спиридон систематически употреблял с детьми алкоголь и наркотики, пишет агентство.

Читайте также

Педофилия в церкви — «у них» и «у нас»

Как с этим будет жить католическая церковь и как эта проблема преломляется в России?

3 сентября оренбургский суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима настоятеля приходов Асекеевского района по делу о сексуальном насилии над детьми. По версии следствия, с января 2019 года по февраль 2020-го священник совершал насильственные действия сексуального характера по отношению к трем мальчикам, одного из них он также вовлекал в систематическое распитие алкоголя. Во время следствия и суда настоятель находился под стражей.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow